В Крыму, в Артеке, пройдет XXV Международный детский кинофестиваль «Алые паруса»
886 0

В Крыму, в Артеке, пройдет XXV Международный детский кинофестиваль «Алые паруса»

XXV Международный Юбилейный детский кинофестиваль «Алые паруса» пройдет в Крыму в Международном Детском Центре (МДЦ) «Артек» с 1 по 10 июля, сообщили на пресс-конференции в мэрии Москвы организаторы кинофорума.

10 тысяч мальчишек и девчонок в рамках кинобиеннале увидят 13 художественных и 15 анимационных фильмов как полнометражных, так и короткометражных, в частности, «28 панфиловцев» Андрея Шальопы и Кима Дружинина, «Большой и добрый великан» Стивена Спилберга, «Время первых» режиссера Дмитрия Киселева, «Жили-были мы» режиссера Анны Чернаковой, мультипликационную ленту «Сказ о Петре и Февронии» и другие. Дети посмотрят ретропрограммы лучших старых детских фильмов.


«Тысячи детей из России и других стран мира смогут, кроме новых детских фильмов, посмотреть величайшие киноленты прошлых лет», - сказала генеральный директор Международного детского кинофестиваля «Алые паруса Артека» Ирина Громова. Она подчеркнула, что одна из главных задач форума – патриотическое воспитание.


Победители будут определены в номинациях: «Лучшая актриса кинофестиваля», «Лучший актер кинофестиваля», «Лучшая девочка актриса», «Лучший мальчик актер», «Самый увлекательный фильм», «Самый добрый фильм», «Самый мудрый фильм», «Самый-самый фильм», «Лучший полнометражный анимационный фильм», «Лучший короткометражный анимационный фильм», «Лучший короткометражный игровой и художественно-публицистический фильм». В последний день фестиваля будет назван победитель в номинации «Продюсерское кино». Их определит Большое и Малое детское жюри.


«Алые паруса» отличаются тем, что балом правят дети, - сообщил вице-президент Международного детского кинофестиваля «Алые паруса Артека» Андрей Соколов, народный артист России. - У нас и детское жюри, и детские отборщики — дети сами ставят оценки».


«Главная цель фестиваля - заинтересовать ребят отечественным кинематографом, - сказал руководитель столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков. - Ежегодно в «Артеке» отдыхает большое количество московских детей, а на кинофоруме  мальчишки и девчонки увидят фильмы, которые, возможно, дома они не посмотрели бы никогда. Очень приятно, что более 10 тысяч артековцев примут участие в нем, посмотрят фильмы, примут участие в мастер-классах, снимут свое кино». Он напомнил, что в 2016 году Москвой и Крымом было подписано соглашение об экономическом и культурном сотрудничестве, и фестиваль является частью его реализации.


В ходе «Алых парусов «Артека»» ребята смогут снять свое трехминутное кино, встретиться с деятелями искусств, задать им вопросы, посоревноваться с актерами и на футбольном поле и в бассейне, и в других спортивных эстафетах.


Детский кинофестиваль собираются посетить режиссер Никита Михалков и зоолог Николай Дроздов, об этом сообщили киноактер и кинодраматург, заслуженный деятель искусств РФ Александр Адабашьян и заслуженный художник России Никас Сафронов. «Никита просил передать свои поздравления, и если будет малейшая возможность, он там появится, - сказал Александр Адабашьян. - Он надеется, что, наверное, хотя бы на один день, но ему удастся вырваться, чтобы физически своим присутствием подтвердить свое отношение к фестивалю».


«Алые паруса «Артека»» поддерживает Министерство культуры РФ, Мэрия и Правительство города Москвы, правительство Московской области, Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Союз кинематографистов РФ и другие государственные и общественные организации.

 

Международный детский центр «Артек» был образован 16 июня 1925 года в Крыму, в него входят 9 детских лагерей. Располагается «Артек» на южном берегу полуострова в поселке Гурзуф. До 2014 года принадлежал Украине. В свое время в Артеке отдыхали не только школьники со всего СССР, но также ребята из Европы.


После воссоединения Крыма с Россией весной 2014 года «Артек» был переведен на баланс Республики Крым, а затем стал федеральной собственностью. В марте 2015 года правительство России утвердило программу развития «Артека» до 2020 года, который предусматривает капитальный ремонт объектов, реконструкцию и строительство лагерей и объектов инфраструктуры. Финансирование комплекса предусмотрено также и в федеральной целевой программе развития Крыма.

 

Автор: Олег СОЛОВЬЕВ