Андрей Колесник: Какой ценой завоевано счастье? Пожалуйста, помните!
203 0

Андрей Колесник: Какой ценой завоевано счастье? Пожалуйста, помните!

22 июня для нас – россиян и других братских народов был и остается Днем памяти и скорби. Не только для нынешнего поколения. Не сомневаюсь, что для всех последующих. На подсознании, на генетическом уровне. Этот день ассоциируется у нас с миллионами жертв. С Бабьим яром. С Хатынью. С блокадой Ленинграда и с еще многими ужасами и страданиями, выпавшими на долю наших дедов и прадедов.

Они выстояли в той войне, потеряв многих друзей и родных. Сломали хребет фашизму, мужественно преодолев все трудности и безумства сурового лихолетья. А позже подняли разоренную страну из руин. 

Мы помним их,гордимся ими. Наглядным подтверждением – в качестве толики благодарности тому поколению - марши Бессмертного полка, акции, ежегодно проходящие во многих странах мира и объединяющие в своих рядах миллионы благодарных потомков.

И сегодня кажется, что реинкарнация коричневой чумы в современном мире невозможна. Что итоги Второй мировой войны, закрепленные в международных договорах, незыблемы и пересмотру не подлежат.Но видимость такой фундаментальности, к сожалению, слишком иллюзорна. И регулярно подвергается сомнению. И ладно бы, если речь шла о западных реваншистах или потерявших ощущение реальности и здравый смысл нынешних киевских правителях. Но кто бы мог предположить, что спустя десятилетия после той кровавой мясорубки ностальгия по фашизму вдруг проснется у тех, кто сегодня  свободно дышит, благодаря великому подвигу своих же предков.

Наверное, даже  россияне, никогда не бывавшие в самой западной губернии нашей страны, обращали внимание, на неоднократно вбрасываемый в прессу диспут о намерениях ряда неравнодушных граждан переименовать Калининград в Кенигсберг. Шум этот поднимается регулярно, словно вспышки сезонных обострений.  Как правило, одними и теми же лицами. Разумеется, мотивы инициаторы озвучивают самые благие – вернуть городу историческое имя, а заодно и  разлинчевать попавшего в опалу новых демократических веяний «дедушку Калинина», к слову сказать, никогда не бывавшего в нашем городе. Вот такая позиция, на первый взгляд, лишенная всякой политической подоплеки, и претендующая на историческую справедливость.

Об этой самой исторической справедливости долго полемизировать не стану. Просто представляю, насколько смешно в наших глазах выглядел бы вещий Олег, монотонно прибивавший на стены Царьграда не свой, а щиты поверженных им византийских властителей.

А ведь щиты, они же гербы, городов Калининградской области, придуманные и утвержденные местными властями каких-то десять лет тому назад, являются полным прототипом бывших немецких городов. Ничего в них российского и русского.

Конечно, этот порыв калининградских чиновников тоже можно с большой натяжкой отнести к приверженности истории. Однако, как тогда реагировать, на тот факт, что в Калининградской области должностные лица (не общественники, а именно должностные лица), неоднократно предпринимали попытки увековечить в местных анналах имя поэтессы Агнес Мигель, возглавлявшей в свое время в Кёнигсберге женскую ячейку нацистской партии и писавшая оды Адольфу Гитлеру?Или недавний случай, когда на стадионе «Балтика» любители такой вот истории повесили табличку, напоминавшую, что в одно время спортивная арена носила имя фашистского преступника Эрика Коха.

Если бы такой инцидент произошел в той же Германии, инициаторам столь трепетного отношения к нацистскому прошлому светил бы вполне осязаемый срок. За пропаганду нацизма. У нас же позорная табличка была демонтирована только после прямого вмешательства губернатора Антона Алиханова, возмутившегося подобному перфомансу. И подобные случаи за последние годы повторяются на территории области с пугающей регулярностью. Самое удивительное, что инициаторами  подобных акций выступают жители области – потомки тех самых, кто проливал кровь на фронтах той войны или ковал победу в тылу.

Акции эти совсем небезобидны, как может показаться на первый взгляд, и первой тревожной ласточкой таких вот апелляций к сомнительной истории можно считать акт вандализма, когда на танке, установленном в честь  легендарного командира - генерала Андрея Соммера, не так давно какие-то недоумки  оставили надпись «На Москву».

Случайностью подобные причинно-следственные связи назвать крайне сложно. И не замечать просто нельзя.

Пару недель назад все тот же Антон Алиханов в интервью одному федеральному СМИ четко сказал: в нашей области действуют агенты влияния, которые, кто за деньги, кто в силу благоглупости ностальгирует по немецкой истории этой земли. Истории безвозвратно, оставшейся в прошлом. Этих агентов, конечно же, немного, но они делают свое дело. День за днем, час за часом. Под эгидой некой калининградской аутентичности. И если этого не замечать, то у них есть шанс на реванш.

Хочу напомнить, что Калининградская область оказалась в составе нашего государства по итогам долгой и кровопролитной войны. Войны не нами развязанной. Что только в ходе Восточно-Прусской операции боевые потери Красной Армии превысили 140 тысяч человек. И по итогам Потсдамской конференции часть Восточной Пруссии в качестве контрибуции (всего треть, остальное было отдано братьям-полякам) вошла в состав РСФСР.

Каждый сантиметр этой земли пропитан кровью наших предков. Не случайно, после войны несколько областных райцентров были названы в честь героев, погибших в последние дни Великой Отечественной. Гумбиннен переименован в честь Героя Советского Союза капитана Сергея Гусева, Нойхаузен– в честь Героя Советского Союза генерал-майора Степана Гурьева, Инстербург – в честь великого полководца Ивана Черняховского. Список этот можно продолжить. И если завтра, кто-то, взывая к ложной исторической справедливости, снова поставит вопрос о переименовании Калининграда, можете не сомневаться:следующими на очереди окажутся именно эти города. И не для того, чтобы отдать дань истории. Для того, чтобы мы предали память победителей. И стали, конечно же, побежденными.

Автор: Андрей КОЛЕСНИК, депутат Государственной Думы 6-го созыва, ветеран спецподразделений ВМФ