Российским военным запретили пользоваться гаджетами на службе
81 0

Российским военным запретили пользоваться гаджетами на службе

Депутаты Госдумы приняли законопроект, согласно которому военным запрещается пользоваться гаджетами. В документе сказано, что при исполнении служебных обязанностей у них должны отсутствовать любые гаджеты, чтобы избежать «утечек» информации.

Как сообщается на сайте нижней палаты парламента, призывникам и военным запрещается пользоваться телефонами, планшетами и другими устройствами, с помощью которых можно распространить через интернет аудио-, фото- и видеоматериалы, а также данные геолокации.

Инициатором законопроекта стало министерство обороны РФ. Необходимость подобных нововведений объяснили особым интересом к военнослужащим от спецслужб отельных государств, террористических и экстремистских организаций, сообщает РБК. Кроме того, подобные меры должны обезопасить служащих от информационного и информационно - психологического воздействия извне.

Также принятая инициатива запрещает военным сообщать в Сети и СМИ сведения о себе, своих близких родственниках, сослуживцах, командовании и расположении воинских частей.

Эта мера, как считают авторы законопроекта, необходима для «нейтрализации указанного воздействия» и «соблюдения баланса между потребностью военнослужащих в свободном обмене информацией и ограничениями, связанными с необходимостью обеспечения нацбезопасности».

Для военных, нарушивших запрет, предусмотрена дисциплинарная ответственность. Служащим по контракту может грозить увольнение. На уволенных со службы закон не распространяется.