Генерал-полковник Марченков выдвинут на должность президента Академии военных наук
153 0

Генерал-полковник Марченков выдвинут на должность президента Академии военных наук

В Военном университете Министерства обороны России прошло собрание представителей Отделения общего учения о войне и обороне Академии военных наук.

Мероприятие открыл руководитель отделения, член Президиума Академии военных наук Юрий Киршин докладом об основателе и первом президенте Академии военных наук генерале армии Махмуте Гарееве, который ушел из жизни в декабре прошлого года. Докладчик отметил особый вклад в военную науку выдающегося ученого, видного военачальника и общественного деятеля, участника Великой Отечественной войны. Участники собрания почтили память Махмута Ахметовича минутой молчания.

В ходе обсуждения вопроса о выдвижении кандидатов на выборы нового президента Академии военных наук была выдвинута кандидатура главного научного сотрудника (научного руководителя) Военного университета доктора педагогических наук, профессора, генерал-полковника в отставке Валерия Ивановича Марченкова.

Действительный член АВН, руководитель секции военной психологии и педагогики Сергей Кандыбович рассказал присутствующим о служебной, научной и общественной деятельности В.И. Марченкова, его достижениях на посту главы прославленной кузницы военно-гуманитарных кадров для Министерства обороны и других силовых ведомств России.


Действительный член АВН Николай Кизюн в своем выступлении подчеркнул важность научной и воспитательной деятельности В.И.Марченкова в Военном университете, который он возглавлял более 16 лет.

Профессор Академии военных наук, начальник Военного университета генерал-лейтенант Игорь Мишуткин отметил, что награждение Военного университета орденом Жукова в день 100-летнего юбилея вуза в значительной мере является и признанием заслуг коллектива, который возглавлял В.И.Марченков.

Действительный член АВН генерал-лейтенант Рафаэль Тимошев остановился на незаурядных организаторских способностях В.И.Марченкова, который в начале 2000-х годов по существу спас Военный университет от расформирования и превратил его в один из ведущих военных вузов страны.

О научных достижениях доктора педагогических наук В.И.Марченкова, его руководстве подготовкой научных кадров, организацией и проведением научных форумов, конференций и других научных мероприятий, сделавших Военный университет центром военно-психологической и военно-педагогической науки страны, проинформировал присутствующих действительный член Академии Александр Караяни.

Выступившие единодушно поддержали кандидатуру В.И. Марченкова в избрании его на пост президента Академии военных наук.

Так же единодушно за кандидатуру В.И. Марченкова проголосовали на своем общем собрании и члены отделения военной истории АВН, которым руководит доктор исторических наук, профессор, действительный член АВН Дмитрий Филипповых.