Эксперт: Израиль применил барражирующие боеприпасы
2292 0

Эксперт: Израиль применил барражирующие боеприпасы

Военный эксперт и главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский высказал свою позицию относительно недавнего инцидента с возможным уничтожением Израилем комплексов ПВО Сирии.

"На одном из видео заметна склейка, которая может означать, что вырезан фрагмент поражения израильского беспилотника, с которого велась съёмка, - отмечает эксперт. - На кадрах видно уничтожение зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С". На втором видео, вероятнее всего, снято поражение зенитного комплекса "Стрела" Вооруженных сил Сирии".

По словам Мураховского, видно, что комплекс "Панцирь-С" находится в небоеготовном состоянии: его РЛС и пушки опущены.

"Видимо, он израсходовал весь боекомплект и ожидал перезарядки, в этот момент его и поразили. Средства поражения, которые используют израильтяне известны - это барражирующие боеприпасы. ЦАХАЛ не впервые уничтожил ЗРПК "Панцирь-С" во время перезарядки. Израильтяне применяют тактику насыщения неба объектами ПВО и ловят зенитно-ракетные комплексы в момент, когда они не защищены", - считает главред.

По мнению Мураховского, здесь сказывается отсутствие опыта сирийской армии, незнание тактики применения новейших комплексов ПВО и их возможностей.

"Так, например, зенитно-ракетные комплексы "Тор-М2" работают в паре или батареями. В то время, когда один комплекс перезаряжается, - второй комплекс его прикрывает", - отмечает военный эксперт.