«Бездомный полк» выдвинул ультиматум чиновникам (ВИДЕО)
3435 0

«Бездомный полк» выдвинул ультиматум чиновникам (ВИДЕО)

В минувшую субботу, в Москве, прошла очередная акция протеста военнослужащих, которых государство не обеспечило жильем. Митинг прошел на территории, так называемого, гайд-парка в ПКиО «Сокольники». 

Протестующие военнослужащие, участники боевых действий, ветераны и инвалиды, пенсионеры Министерства обороны, их жены и дети записали коллективное видео-обращение к чиновникам оборонного ведомства, по чьей вине проблема до сих пор не решена.




По замыслу инициативной группы «Бездомный полк», акция должна была пройти напротив здания Национального центра управления обороной Российской Федерации на Фрунзенской набережной, но по понятной причине власти не согласовали ни данное место, ни площадь Краснопресненской Заставы, в качестве альтернативы.

 

По словам представителя инициативной группы, «после проведения митинга 29 октября 2016 года власти стали чинить препятствия в организации массовых мероприятий в поддержку военнослужащих, не получивших законное жилье, а планировалось провести массовые шествия и автопробег. Эти отказы были абсолютно незаконны и сейчас мы ждем ответа из прокуратуры на эти действия. Кроме того, стали появляться публикации с лживыми сведениями об участниках протеста для дискредитации нашего движения за права военнослужащих».

 

Однако, не смотря на труднодоступность площадки в Сокольниках, в минувшей акции приняло участие более 100 человек. Организаторы рассказали, что официальные представители Министерства обороны и его Департамента жилищного обеспечения не посчитали нужным присутствовать на мероприятии.

 

Организаторы акции заявили: «Цели у нас остаются неизменными – добиться исполнения действующего законодательства в области обеспечения военнослужащих и членов их семей положенным жильем. Мы поняли, что только таким образом мы можем хоть как-то влиять на проблему. Немаловажным считаем и наказание виновных за растрату миллиардов бюджетных средств. По нашей информации нет даже ни одного уголовного дела по этим фактам. Официальные органы проводят проверки по нашим обращениям и выносят предписания об устранении нарушения законодательства, но мы не видим ни конкретных мероприятий по расследованию сложившейся ситуации, ни наказанных виновных, ни возбужденных уголовных дел, ни выполнения этих самых предписаний».


При этом один из лидеров «Бездомного полка» бесквартирный подполковник запаса Евгений Морин подчеркнул: «Наши массовые акции протеста лишены какой-либо политической подоплеки, как это пытаются представить черные горе-пиарщики наших оппонентов в Минобороны. Мы не имеем ничего общего ни с Навальным, ни с депутатом Мосгордумы, ЛДПРовцем, экс-владельцем СУ-155 Балакиным, ни с какой-либо другой политической партией или движением. Наш «Бездомный полк» - исключительно правозащитное движение. Мы боремся за свои законные права и за торжество законности и правопорядка в оборонном ведомстве. Это недопустимо в правовом государстве: госконтракт сорван, бюджетные миллиарды рублей пропали, семьи офицеров остались без квартир, проблема не решается, и никто за это не понес ответственности».


С 2011 года чиновники кормят военных обещаниями. По сути, не выполняется федеральный закон № 76 от 27.05.1998 и соответствующие Указы президента РФ. Годами жалобы и обращения в инстанции ущемленных в правах военнослужащих не приносили ни каких результатов. Чиновники ограничивались ничего не значащими отписками или молчанием. Проблема долгое время замалчивалась в высших коридорах власти. Наконец, под давлением протестных акций «Бездомного полка», решение проблемы сдвинулось с мертвой точки. Недавно замминстра обороны Тимур Иванов пообещал в интервью Коммерсанту, что дома будут сданы в эксплуатацию в течение текущего года. Однако, пока, по словам участников митинга, стройка как стояла, так и стоит. И обещаниям, которых за последние шесть лет было много, уже никто не верит.  


По информации Министерства обороны, строительство четырех столичных микрорайонов для военнослужащих на ул. Синявинская, Большая Очаковская, Левобережная и Полины Осипенко было начато АО «СУ-155» в конце 2011 года. Условиями госконтракта было предусмотрено строительство 60 новостроек общей емкостью в 16 тыс. квартир. При этом размер выплаченных авансов со стороны Минобороны составил, совершенно немыслимые и не обоснованные в данном случае, 95%. Однако этот и другие подобные факты почему-то остались абсолютно незамеченными в Генеральной прокуратуре и других компетентных органах.


В конце 2014 года, несмотря на полное финансирование строительства со стороны Минобороны России через АО «ГУОВ», компания «СУ-155» приостановила работы на всех четырех объектах, находившихся в высокой степени готовности.


В марте 2016 года Арбитражный суд Московской области признал «СУ-155» банкротом. Размер убытков АО «ГУОВ» составил 18,3 млрд руб. Данные убытки планировалось покрыть за счет реализации имевшихся активов «СУ-155», однако поправки в ФЗ № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которые установили приоритет дольщиков перед другими кредиторами, лишили возможности взыскать долг с ГК «СУ-155», что позволило бы безболезненно завершить строительство московского жилья для военнослужащих.


К 10 октября 2016 долг Минобороны перед очередниками в микрорайоне на улице Левобережная оценивается в 5430 квартир. На Хорошевском шоссе – 3382 квартир. И в микрорайоне Молжаниново было не достроено 1485 квартир. По информации инициативной группы «Бездомный полк» за последнее время сданы были только четыре новых корпуса на улице Левобережная, на общем фоне – это капля в море.