«Бездомный полк» проведет акцию у Центра управления обороной 23 февраля
200 0

«Бездомный полк» проведет акцию у Центра управления обороной 23 февраля

Инициативная группа «Бездомный полк», которая объединяет офицеров, оставшихся без жилья, проведет сбор у здания Национального центра управления обороной (НЦУО РФ) на Фрунзенской набережной 23 февраля. Цель военных – потребовать активизации работ по достройке домов для семей военнослужащих на Левобережной улице в Москве.

Так, строительство 60 высотных домов для военнослужащих на улицах Большая Очаковская, Полины Осипенко, Левобережная и Синявинская началось еще в 2011-2012 годах по заказу министерства обороны. Работы велись компанией «СУ-155», которая обанкротилась, а объекты так и остановились на уровне 90% готовности. Достроить 16 тысяч квартир должно АО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ), подконтрольное Минобороны РФ.

Часть объектов - на улицах Большая Очаковская (10 корпусов на 1796 квартир) и Синявинская (15 корпусов на 4731 квартиру) удалось сдать в эксплуатацию. Однако остаются недостроенными 20 высоток: на улице Полины Осипенко введены 6 корпусов из 12, на Левобережной – 9 из 23. При этом более 20 тысяч военнослужащих, их жены и дети ждут распределенные им квартиры уже четвертый год.

«Данная акция - не митинг. Мы планируем сбор без плакатов, лозунгов, символики. В минувшем ноябре подобное мероприятие мы провели без замечаний со стороны властей. И оно способствовало вводу в эксплуатацию одного из корпусов на Левобережной улице. Сотни семей смогли встретить новый год в своем жилье. Надеемся, что и на этот раз наша акция в предвыборный период повлияет на скорость принятия нужных управленческих решений по достройке домов», - заявил представитель инициативной группы «Бездомный полк» Роман Федоров, которого цитирует Infox.ru.

Активист добавил, что в правовом государстве подобная ситуация, когда сорван госконтракт, бюджетные миллиарды рублей пропали, а семьи офицеров остались без квартир и никто за это не понес ответственности, - недопустима.

Однако руководитель пресс-службы АО «ГУОВ» Максим Пастухов отмечает, что работа по достройке объектов ведется. И попытки представить ситуацию так, будто бы это исключительно заслуга давления активистов – «полный абсурд и ложь». При этом, представляется очевидным, что как только информация о запланированной акции «Бездомного полка» появилась в СМИ, руководство ГУОВ поспешило объявить о новых сроках окончания строительства.

Таким своеобразным образом опровергая самого себя, господин Пастухов сообщил, что уже в марте планируется заселение по улице Левобережной очередных трех корпусов: №15 (225 кв.), №8 (675 кв.) и №3 (144 кв.), в мае - еще двух корпусов №7 (465 кв.) и №16 (144 кв.). А в апреле будет сдан дом на 144 кв. по адресу ул. Полины Осипенко 2/3. 

Редакция ИА "Государственные вести" будет следить за развитием событий вокруг районов долгостроя Министерства обороны.