Активисты движения «Бездомный полк» провели акцию у здания Центра управления обороной
283 0

Активисты движения «Бездомный полк» провели акцию у здания Центра управления обороной

В пятницу 23 февраля у здания Национального центра управления обороной (НЦУО РФ) на Фрунзенской набережной в Москве собрались защитники Отечества, их жены, дети с целью активизации работ по достройке жилья для военнослужащих в столице.

Более полусотни протестующих военнослужащих, участников боевых действий, ветеранов и инвалидов, военных пенсионеров, членов их семей подписали коллективное обращение к главе государства о непринятии действенных мер Министерством обороны и Правительством РФ по завершению строительства жилья для военнослужащих в г. Москве. А также о необходимости проведения справедливого уголовного разбирательства в отношении лиц, допустивших срыв оборонного госконтракта.

«Очень жаль, что свой профессиональный праздник – День защитника Отечества – собравшиеся здесь офицеры вынуждены встречать на морозе, перед окнами кабинетов чиновников и генералов Министерства обороны, - поделился активист движения Роман Федоров. – К сожалению, пока по-другому воздействовать на темпы достройки домов не получается».


По официальным данным АО «Главное обустройство войск», подконтрольного Минобороны, которое занимается достройкой объектов, после банкротства застройщика СУ-155, сегодня в Москве остается недостроенными 20 высоток для военнослужащих. Долгострой длится с конца 2014 года.

«Неизвестно куда уплыли около 7 млрд рублей из государственного бюджета, что и явилось причиной образовавшегося долгостроя имени Министерства обороны РФ. Заложниками этой ситуации оказались около 20 тысяч военных и членов их семей, которые, в большинстве и так ждут положенное им по закону постоянное жилье много, нередко больше десяти лет, - подчеркнул Роман Федоров. - Правительство не выделяет деньги на достройку домов под предлогом того, что госконтракт уже был один раз обеспечен бюджетными средствами в полном объеме. Деньги на завершение строительства Министерство обороны изыскивает с помощью различных ухищрений. Каких именно – спросить лучше у их представителей. Мы бы и сами хотели это знать. Поэтому финансирование поступает с перебоями. Сроки ввода домов постоянно сдвигаются, нет никакой гарантии, что стройка в один прекрасный момент не остановится снова на неопределенный период».  

Строительство 60 высотных домов для военнослужащих на улицах Большая Очаковская, Полины Осипенко, Левобережная и Синявинская началось в 2011-2012 годах по заказу министерства обороны. Работы велись силами компании "СУ-155", которой в течение четырех лет ведомство выделило более 68 млрд рублей. Стройка остановилась в 2014 году на уровне 90% готовности домов. В отношении "СУ-155" была инициирована процедура банкротства и санации. Задачи по достройке 16 тысяч квартир были возложены на АО "Главное управление обустройства войск".

По состоянию на февраль текущего года остаются недостроенными 20 высоток: на улице Полины Осипенко введены 6 корпусов из 12, на Левобережной – 9 из 23. Четвертый год более 20 тысяч военнослужащих, их жены и дети ждут распределенные им квартиры. Из-за перебоев с финансированием сроки завершения строительства домов постоянно откладываются.

На этом фоне с 1 января 2018 года вступил в силу закон об обеспечении сотрудников подразделений вневедомственной охраны, ОМОНа и СОБРа, переведенных в Федеральную службу войск национальной гвардии (ФСВНГ), постоянным жильем от государства.