Глава МИД Приднестровья попросил дипломатической поддержки у России

Глава МИД Приднестровья попросил дипломатической поддержки у России

Обращение Приднестровской Молдавской Республики к России за помощью заключается в ожидании дипломатической поддержки России в урегулировании отношений с Молдавией. Виталий Игнатьев, глава МИД непризнанной республики, отметил, что российские миротворцы уже поддерживают безопасность на берегах Днестра и российская сторона также участвует в переговорном формате "5+2". 

В данный момент безопасность в зоне конфликта обеспечивают совместные миротворческие силы, включая российский, молдавский и приднестровский военные контингенты.

«Речь идет об обращении с просьбой оказать дипломатическую поддержку Приднестровью. Мы говорим, что Россия — это ответственный гарант в урегулировании приднестровского конфликта. Мы рассчитываем на то, что Россия будет учитывать факт проживания в Приднестровье более 220 тыс. граждан РФ. Конечно, все эти граждане, люди надеются и рассчитывают, что Россия продолжит активное свое участие в процессе урегулирования для того, чтобы не допустить срыва переговорного процесса», — сказал господин Игнатьев.

Молдавская сторона требует вывода российских войск из Приднестровья, в то время как представители приднестровской республики просили Россию увеличить число миротворцев. Кроме того, ПМР выражает опасения относительно перевооружения армии Молдавии.

Как ранее сообщало ИА «Государственные вести», опрос ВЦИОМ показал, что 68% опрошенных россиян поддерживают решение о проведении специальной военной операции (СВО). Данные опроса были собраны среди 1,6 тысячи совершеннолетних граждан РФ и проводились в феврале 2024 года.