Кофи Аннан предложил легализовать наркотики во всем мире
655 0

Кофи Аннан предложил легализовать наркотики во всем мире

Глобальная комиссия ООН пришла к выводу, что легализация наркотиков во всем мире и прекращение уголовного преследования наркоманов будут более эффективны, чем война против распространения наркотических веществ

 

 

 

Глобальная комиссия ООН пришла к выводу, что легализация наркотиков во всем мире и прекращение уголовного преследования наркоманов будут более эффективны, чем война против распространения наркотических веществ, сообщает РБК со ссылкой на Би-би-си.

 

В экспертном докладе отмечается, что борьба с наркотиками привела лишь к усилению наркоторговли и организованной преступности. При этом она обходится налогоплательщикам в миллионы долларов и уносит жизни тысяч людей.

 

По данным ООН, употребление опиумсодержащих средств возросло с 1998 по 2008 гг. на 35%, кокаина - на 27%, марихуаны - на 8,5%. Авторы доклада выступили с критикой в адрес правительств тех государств, которые считают методы борьбы с распространением наркотиков эффективными.

 

Члены комиссии уверены, что "политические деятели и общественные фигуры должны найти в себе мужество признать публично: имеются убедительные доказательства того, что стратегии борьбы с наркотиками на основе силовых средств не могут решить эту проблему, в войне с наркоманией невозможно одержать победу".

 

Комиссия подвергла особо жесткой критике США, отметив, что американские власти должны отказаться от криминализации антинаркотических кампаний. В свою очередь глава отдела по борьбе с наркоманией в Белом доме Гил Керликовске остался недоволен выводами комиссии ООН. По его словам, наркомания - это заболевание, которое "можно успешно предотвратить и вылечить".

 

В состав комиссии вошли бывший генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан и бывшие президенты Мексики, Колумбии и Бразилии.

Заявление Комисии ООН уже прокомментировали представители парламентского корпуса России. Как отметил в своем комментарии депутат Госдумы, член комитета по безопасности Михаил Эверстов, легализация наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в России запрещен, в нашей стране недопустима:

 

«По экспертным оценкам, количество российских наркопотребителей сегодня достигает 2,5 миллиона человек - это почти 2 % населения страны. Наибольшее распространение в России получили наркотики опийной группы: героин, экстракт маковой соломы, ацетилированный опий. Доля потребителей опиатов в нашей стране, по данным Минздравсоцразвития России, составляет почти 87% всех наркозависимых.

 

Объемы наркооборота в России огромны. В прошлом 2010 году российскими правоохранительными органами из незаконного оборота изъято 46,2 тонны наркотиков.  Зарегистрировано свыше 222 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Ежегодно в России из-за наркотиков умирают более 100 тысяч человек.

 

Поэтому я считаю, что при таких масштабах наркопотребления легализация наркотических средств и психотропных веществ в нашей стране недопустима. Это приведет к массовой наркотизации общества и резкому повышению смертности от наркотиков.

 

Отмечу, что 3 июня Госдума рассмотрит в третьем чтении законопроект, который внесет изменения в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» и установит дополнительные меры контроля в отношении прекурсоров, используемых в промышленности, и подходящих в качестве сырья для нарколабораторий», - заявил депутат Эверстов.