80 0

Промышленные паровые котлы – решение «под ключ» для хлебопекарного производства

Технологический цикл современного хлебопекарного производства предполагает использование водяного пара – эффективного и легко управляемого теплоносителя. Например, ни для кого не секрет, что характерная глянцевая корочка хлебобулочных изделий образуется благодаря их увлажнению водяным паром после посадки в печь. Кроме того, сухой пар – лучшее средство очистки, обезжиривания и дезинфекции оборудования хлебопекарных и кондитерских комбинатов, позволяющее существенно продлить недолгий срок реализации их скоропортящейся продукции. Однако результат и эффективность использования пара на производстве во многом зависят от его качества и возможности поддержания стабильных параметров. А себестоимость продукции – от затрат на энергоносители, включая пар.
Использование автономных парогенераторов дает производителям неоспоримые преимущества по сравнению с покупкой пара у централизованных теплосетей.


Паровой котел Vitomax 200-HS

Алексей Туленинов, специалист компании Viessmann:
Собственная паровая или комбинированная пароводяная котельная позволяет существенно снизить долю энергозатрат в себестоимости готовой продукции. Экономия достигается благодаря возможности синхронизации производства и потребления пара.  Точная настройка и оперативное регулирование его параметров снижают процент технологического брака и увеличивают ресурс оборудования при любых нагрузках и расходах. Кроме того, благодаря высокому уровню автоматизации, эксплуатация современных паровых котельных исключает влияние человеческого фактора на результаты производственного процесса.

Компания Viessmann предлагает не просто оборудование для оснащения хлебозаводов, кондитерских комбинатов и других предприятий отрасли, но комплексные решения для паровых котельных, которые исключают ошибки в проектировании и подборе основного оборудования. Специальная программа комплектных поставок позволяет выработать решение, сбалансированное по техническим и экономическим параметрам и отвечающее требованиям конкретного технологического процесса. При этом поставка всего объема оборудования осуществляется в рамках единого договора, на предварительно согласованных условиях и одним юридическим лицом, непосредственно отвечающим за комплектность, сроки поставки, качество оборудования, сервис и гарантию.





Проектирование котельной с Viessmann это:

•    Весь комплекс работ от формулировки технического задания на проектирование до ввода котельной в эксплуатацию и ее сервисного обслуживания;
•    Помощь в разработке и создании уникальной инфраструктуры предприятия, основанной на специальных требованиях для хлебопекарных производств, включая требования по качеству продукции и гигиене производства;
•    Полный набор основного и вспомогательного оборудования, включая решения для химической и термической подготовки воды, ее учета, утилизации и рекуперации тепла, насосы, горелки, запорно-регулирующую арматуру, контрольно-измерительные приборы, средства автоматизации, шкафы управления.

Паровой котел Vitomax 300-HS


Практически неограниченные возможности проектирования и разнообразие предлагаемых технических решений обеспечиваются благодаря широкому модельному ряду оборудования и вариативности комплектации:

•    Компания выпускает паровые котлы низкого и высокого давления паропроизводительностью от 0,5 до 31,5 тонн в час, способные поддерживать рабочее давление пара в диапазоне от 0,5 до 25 бар;
•    Модульный принцип конструкции включает базовый котел, опционально комплектуемый в соответствии с индивидуальными требованиями заказчика;
•    Интегрированные экономайзеры сократить время монтажа оборудования.

Конструктивные преимущества паровых котлов Vitomax

Особенности конструкции    Практический эффект
•    Наличие интегрированного экономайзера;
•    Полностью водоохлаждаемые камера сгорания, установочная горловина горелки и первая поворотная камера;
•    Двухсекционная вторая поворотная камера с раздельными поворотными дверями.        Удобство технического обслуживания: для ухода за котловым блоком не требуется демонтировать горелку;
    Удобный доступ к доступ к фронтальной трубной доске котла при обслуживании.
•    Низкая теплонапряженность камеры сгорания.
•    Трехходовая конструкция;        Увеличенный ресурс оборудования;
    Снижение объема вредных выбросов;
    Предприятие может получить дополнительные преференции, предусмотренные для экологически чистых производств.
•    Повышенное водонаполнение котлового блока и большое паровое пространство.        Устойчивость естественной циркуляции котловой воды;
    Стабильно высокое качество пара;
    Незначительный уровень термических напряжений усталостного характера: 20-летний срок безремонтной эксплуатации котлов Vitomax и низкие потери на поддержание заданной температуры пара;
    Сокращение количества стартов горелки: увеличение ее рабочего ресурса, снижение потребления топлива и электроэнергии.
•    Наличие достаточного числа люков и поворотных крышек, продуманность их конструкции и расположения.        Простота и низкая стоимость эксплуатации, технического и сервисного обслуживания котлов.
•    Расположенные попарно угловые анкеры;
•    Опциональная монтажная площадка с возможностью расширения до сервисной площадки;
•    Опорная рама с широкополочным двутавровым профилем.        Снижение уровня термических напряжений в теле котла;
    Упрощение монтажа и технического обслуживания;
    Надежная защита теплоизоляции от повреждений;
    Оптимальное распределение нагрузки на пол.

Эксплуатационные преимущества паровых котлов Vitomax

•    Поддержание заданных рабочих параметров во всем диапазоне нагрузок от 0 до 100%, в том числе на малой мощности и при рваных режимах работы котельной установки, обусловленных особенностями технологического процесса. Это снижает частоту тактования (включения/отключения) горелки, что на практике обеспечивает высокую стабильность режимов парообразования и внутренней циркуляции, отличное качество генерируемого пара и хорошие экологические характеристики при сохранении высокой экономичности и неприхотливости в эксплуатации.
•    Стабильность рабочих режимов и наличие автоматики позволяет точно настроить параметры котельной в соответствии с характером имеющейся тепловой нагрузки. После этого необходимо всего раз за трое суток выполнять стандартный набор контрольно-проверочных операций: котельная может до 72 часов работать в полностью автоматическом режиме, без контроля оператора. При этом важно помнить, что рабочие параметры котла не следует форсировать, а оснащение котельной устройствами безопасности должно отвечать действующим требованиям.
•    Для управления работой котлов Vitomax возможно использование свободно программируемых контроллеров, датчиков, исполнительных устройств с возможностью подключения к вышестоящему уровню, различных систем диспетчеризации, схем каскадного управления котлами, а также мнемосхем работы котельной установки. Все системы управления котлами Vitomax прошли неоднократную проверку в российских условиях эксплуатации.
•    Ответственность производителя за качество и наличие многолетнего опыта производства промышленного котельного оборудования. Наличие у компании передовых конструкторских и технологический решений, а также патентов.
•    Российское подразделение Viessmann имеет собственную группу инженерно-технической поддержки и разветвленную сервисную сеть в РФ. За гарантийное и постгарантийное обслуживание котельного оборудования отвечают квалифицированные специалисты с большим опытом работы.
•    Все промышленные котлы Viessmann проектируются, изготавливаются и оснащаются с расчетом на 20-летнюю безремонтную эксплуатацию. Технический аудит оборудования проводится в полном соответствии с российскими нормативами и стандартами. Все оборудование, поставляемое компанией, имеет сертификат соответствия Таможенного Союза и разрешение на применение.
Говоря об эффективности паровой котельной, нужно понимать, что ее скорейшую окупаемость обеспечивает комплексный подход: начиная с проектирования объекта под нужды конкретного предприятия и заканчивая вводом в эксплуатацию. Поэтому если у вас есть потребность в паре или тепловой энергии для производства, то заблаговременное обращение к специалистам Viessmann позволит детально проработать оптимальное техническое решение на базе котлов Vitomax и максимально учесть имеющиеся начальные условия. Инженеры компании всегда готовых прийти на помощь заказчику и предоставить наиболее полную и подробную информацию.