181 0

Холдинг «Вертолеты России» представил в экспозиции на «Армии-2023» модульный вертолет Ка-226Т

На статической экспозиции холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех на международном военно-техническом форуме «Армия-2023» представлен модернизированный вертолет Ка-226Т. Это легкая модульная машина, главное преимущество которой – возможность менять целевое назначение путем замены модуля    прямо на аэродроме в течение 30 минут.



Легкий многоцелевой вертолет Ка-226Т имеет модульную конструкцию. Машина в аэродромных условиях может с помощью замены одного модуля на другой конвертирована в различные варианты – санитарный, поисково-спасательный, грузовой или пассажирский. Вертолет адаптирован для полетов над поверхностью воды, также может выполнять задачи в горах.

 

После модернизации высота применения машины увеличена почти на километр – до 6500 метров над уровнем моря. Стали более вместительными топливные баки, за счет чего выросла дальность полета. Установка авариестойкой топливной системы усиливает уровень безопасности экипажа и пассажиров вертолета. Фюзеляж выполнен с применением облегченных материалов. Снижению нагрузки на пилотов и повышению управляемости Ка-226Т способствует внедрение нового комплекса пилотажно-навигационного и радиосвязного оборудования.

 

Вертолет обладает высокой скороподъемностью, устойчив к боковому ветру. Высокую маневренность и компактность машины обеспечивает соосная схема. Ка-226Т способен приземлиться на даже небольшие по размерам площадки, в том числе и на морские суда. Комплектоваться машина может при необходимости кислородным оборудованием, системой аварийного приводнения и другим.

 

Сотрудники Национальный центр вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И. Камова холдинга «Вертолеты России» приступили к статическим испытаниям узлов и агрегатов машины. На третий квартал 2023 года запланировано поступление новых двигателей ВК-650В отечественной разработки и производства, после чего они будут установлены на вертолет для адаптации и испытаний.

 

Заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» по продажам вертолетной техники Антон Королёв рассказал, что машина продолжает совершенствоваться. Выпускается конструкторская документация для новой импортозамещенной модификации Ка-226Т. Проектирование осуществляется в цифровом формате, благодаря чему обеспечивается повышенная точность в расчетах и более быстрый запуск вертолета в серию. По его словам, внешне вертолет Ка-226Т останется неизменным, поменяется техническая составляющая систем.