44 0

Исследователи создали ИИ-систему, которая может контролировать сон человека

Искусственный интеллект (ИИ) продолжает покорять новые высоты. Недавно Google и учёные из Массачусетского технологического института (MIT) научили ИИ ретушировать фотографии в режиме реального времени, и вот теперь стало известно, что инженеры все того же MIT при участии специалистов Центральной больницы штата Массачусетс разработали новую систему, способную контролировать сон человека при помощи радиоволн. Об этом сообщает издание TNW.
Исследователи создали ИИ-систему, которая может контролировать сон человека
Как отмечается, новое устройство, которое по виду напоминает обычный роутер Wi-Fi, дистанционно анализирует радиосигналы вокруг человека и по движению глаз определяет стадии сна — легкую, глубокую или быструю. Поскольку радиоволны отражаются от тела, любое небольшое движение тела изменяет частоту отраженных волн. Анализ же этих волн может выявить жизненно важные параметры жизнедеятельности человека, такие как пульс и частота дыхания, и определить отклонения от нормы.

При этом прибору не требуются крепящиеся к телу датчики. Как говорят ученые, у устройства имеется ещё один плюс — оно приспособлено для исследования отклонений в домашних условиях. Другими словами, пациентам не требуется ложиться в специальные клиники, где их сон будет проверяться дорогостоящей аппаратурой, к тому же это может вызвать у них повышенный дискомфорт и влиять на достоверность исследований.

«Представьте себе, что ваш Wi-Fi-маршрутизатор знает, когда вам что-то снится, и может контролировать, достаточно ли вам времени на стадию глубокого сна, что необходимо для восстановления нормальной работы памяти», — говорит профессор MIT Дина Катаби, возглавлявшая исследования.

В последнее время расстройство сна стало массовым явлением, вызванным множеством раздражителей, в т. ч. излишними нагрузками на нервную систему, работой в ночные часы (дальнобойщики, работники автоматизированного производства и т. д.) или чрезмерными нагрузками при занятии спортом без комплекса восстановительных процедур.

Мониторинг сна в режиме реального времени в естественных условиях смог бы ответить на многие вопросы, связанные с его расстройством, полагают специалисты. К слову, нарушениями сна в одних только США страдают 50 млн. человек, а это почти 16% населения этой страны. Ученые MIT рассчитывают, что их разработка превратится в полноценный инструмент, который позволит лечащим врачам отслеживать параметры сна на расстоянии, корректируя его в случае необходимости.