44 0

Вячеслав Фетисов о Надеждинском металлургическом комбинате «Норникеля»: «Это новый завод, которым будет гордиться наша страна»

Депутат Государственной думы РФ Вячеслав Фетисов на этой неделе лично побывал на производственных площадках «Норильского никеля», чтобы убедиться в эффективности реализации «Серной программы» и других экологических инициатив российского горно-металлургического гиганта.



По прибытии с рабочим визитом в Норильск Вячеслав Фетисов отправился на Надеждинский металлургический завод, где в рамках «Серной программы» компания «Норникель» осуществляет запуск установок по улавливанию вредных выбросов в атмосферу. Технология включает промежуточное производство серной кислоты с высокой степенью поглощения диоксида серы - это самый эффективный способ утилизации SO2 в металлургии, позволяющий улавливать более 99% опасного газа. «Мы видим реализацию абсолютно уникального проекта в беспрецедентных природных и политических реалиях. Хочу сказать всем: новый завод, которым будет гордиться наша страна, в Арктической зоне Российской Федерации будет построен и введен в эксплуатацию. Этот проект покроет большую долю внебюджетного финансирования федерального проекта «Чистый воздух». Именно такие проекты создают положительный мультипликационный эффект для всей экономики России, обеспечивая страну наработками технологий и заказами оборудования и продуктов реального импортозамещения», — заявил Вячеслав Фетисов.

 

Напомним, что в соответствии с национальным проектом «Экология», уже к 2024 году совокупный объем выбросов загрязняющих веществ в промышленных городах России должен быть сокращен более чем на 900 тысячи тонн — т.е. на 22% по отношению к 2017 году. И «Норникель» со своей стороны прилагает все усилия, чтобы достичь установленной на государственном уровне планки.

 

Еще один норильский объект, который по долгу службы не мог обойти своим вниманием зампредседателя думского Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Фетисов — недавно открытый диспетчерский пункт Центра мониторинга зданий и сооружений Заполярного филиала ГМК. Именно сюда стекаются все актуальные показатели с сотен различный датчиков цифровой системы геотехнического контроля за поведением вечной мерзлоты — это и температурные датчики, и датчики влажности, и сейсмодатчики, а также инклинометры. Эксперты уверены, что запущенная силами «Норникеля» уникальная система мониторинга позволит, наконец, обеспечить перманентный контроль за температурой мерзлых грунтов и, как результат — даст возможность добиться безаварийной эксплуатации промышленных объектов ГМК, а в обозримой перспективе и городской инфраструктуры Норильска. «Сегодня «Норникель» озаботился тем, что является проблемой для всего человечества. Информация о таянии вечной мерзлоты полезна не только для России, но и для мирового сообщества, так как проблема глобального потепления затрагивает каждого из нас. Опыт «Норникеля» — очередной пример того, что в непростых климатических условиях при желании можно вкладываться в будущее, осваивать новые, современные технологии», — считает депутат ГД.

 

Парламентарий также выяснил, сколь успешно в Норильском промышленном районе ведется санитарная уборка в рамках программы «Чистый Норильск». Вячеслав Фетисов и член правления «Чистая Арктика» Андрей Нагибин посетили объект программы «Чистый Норильск» - бывшую базу «Норильскснаба» в районе озера Долгого. В присутствии волонтеров они ознакомились с масштабными планами «Норникеля» по очистке города. По словам вице-президента «Норникеля» Андрея Грачева, к настоящему моменту уже очищено более 1 млн м2 земли, снесено 123 ветхих здания, вывезено 330 000 тонн мусора и 40 000 тонн металлолома. В ближайшие 10 лет компания намерена вложить в «Чистый Норильск» более 40 млрд рублей.