68 0

За первые четыре месяца года онлайн-спрос семейную ипотеку вырос на треть

На днях Росреестр сообщил, что объем ипотечных сделок в Москве в период с января по апрель 2023 года оказался максимальным для этого периода за всю историю наблюдений ведомства. В финансовом маркетплейсе «Выберу.ру» выяснили, какие именно программы больше всего интересовали пользователей сервиса в этот период.
Аналитики «Выберу.ру» изучили активность пользователей в разделе “ипотека” с января по апрель текущего года. Наиболее часто пользователи сайта интересовались вторичной недвижимостью, однако относительно прошлогодних показателей за аналогичный период наблюдался спад на 16%. При этом наиболее активно растущей оказалась семейная ипотека. Хоть она и уступала вторичной по числу онлайн–запросов, однако относительно показателей за аналогичный период прошлого года показала рост 32%.

В то же время наибольший спад спроса произошел на новостройки — он составил 43% по отношению к периоду январь-апрель прошлого года. Охлаждению спроса способствовало повышение цен: за прошлый год стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья увеличилась на 21%. Также спад был замечен в направлении сельской ипотеки — 17%, и дальневосточной ипотеки — 15%.

«Сравнивая показатели первых четырех месяцев 2023 и 2022 года, можно увидеть, что покупатели вернулись на рынок  и готовы приобретать недвижимость. Суммарный спрос на ипотечные продукты с апреля по май вырос на 10% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом люди стали более чувствительны к изменениям программ. С повышением ставки по льготной ипотеке на 1%, заемщики начали переключаться на семейную ипотеку. Тем более, что условия программы были обновлены: если ранее семейная ипотека распространялась на семьи с ребенком, рожденным после первого января 2017 года,то с этого года программа доступна любой семье с двумя детьми до 18 лет. С момента этого нововведения выдачи по семейной ипотеке выросли в 1,8 раз »,  — говорит Ярослав Баджурак, исполнительный директор финансового маркетплейса «Выберу.ру».