18 0

Высокий уровень проектов, представленных на фестивале HSE FEST, отмечен экспертами

Третий Всероссийский фестиваль университетских технологических проектов HSE FEST завершился в Петербурге. 


Университетские команды представили на фестиваль стартапы высокого уровня, отметили эксперты. Площадкой финала фестиваля, состоявшегося 11 ноября 2021 года, стал Петербургский международный инновационный форум. Организатор HSE FEST – НИУ «Высшая школа экономики», генеральный партнер – ПАО «Ростелеком». Операторы фестиваля – Технопарк Санкт-Петербурга и Ассоциация промышленного туризма Северо-Запад.


567 команд из 211 вузов, 67 субъектов РФ, 7 различных стран приняли участие в HSE FEST-2021. За все время своего существования фестиваль стал самым масштабным. Свои проекты финалисты защищали на питч-сессии. Жюри выбрало три лучших разработки: Myofit (МГУ им. Ломоносова) – умный костюм с сенсорами и мобильное приложение для повышения эффективности спортивных тренировок, Сирин (УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина) – сервис с искусственным интеллектом для создания умного двора, и ArcFusion (ВГТУ) – металлический 3D-принтер, совмещающий в себе функцию наплавки и механической обработки (фрезеровки).


От организаторов и партнеров фестиваля специальные призы также получили не вошедшие в ТОП-3 проекты. В рамках мероприятия состоялись различные круглые столы и мастер-классы, работала площадка для нетворкинга. Пленарная дискуссия «Для танго нужны двое. Как стартапам эффективно работать с органами власти, бизнесом, вузами и институтами развития?» стала важным событием HSE FEST.


Разработчикам стартапов активно помогали менторы, отраслевые специалисты и представители корпораций, рассказал проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов. Их целью было научить молодых предпринимателей понимать запросы рынка и отвечать на них профессионально и оперативно. К полноценному функционированию в реалиях российского бизнеса готовы большинство проектов-участников HSE FEST, уверен Дмитрий Земцов.


Уникальной площадкой, где стартапы студентов могут продемонстрировать свои успехи и подтвердить для инвесторов и индустриальных партнеров свою привлекательность, назвал фестиваль Алексей Сухочев из проекта ArcFusion, поделившись своим мнением по поводу события.


Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.