69 0

Всероссийскую премию «За преданность детству» присудили Юрию Лужкову

Онлайн-церемония вручения Всероссийской премии «За преданность детству» прошла 24 ноября 2021 года в пресс-центре ТАСС. Впервые в рамках премии была учреждена специальная номинация «Человек-легенда». 


Первую награду в ней присудили Юрию Лужкову в год 85-летия со дня его рождения. Он внес огромный вклад в развитие молодежных и детских программ не только в Москве, но и в России. Учредителем премии в 2011 году выступил Международный фестиваль научно-технического творчества детей и молодежи «От Винта!», действующий под эгидой Минпромторга России.


По словам руководителя Фестиваля «От Винта!» Виктории Соболевой, в этом году особую признательность организаторы премии выражают Юрию Михайловичу Лужкову, желая подчеркнуть прозорливость, заботу и вклад легендарного человека. Наградной знак и грамоту от имени оргкомитета представителю Фонда Юрия Лужкова передала Елена Григорьева, заместитель гендиректора Международного центра развития поддержки творческих инноваций ArtBeFamily. Она пожелала Фонду достойно продолжить заложенные Юрием Лужковым традиции поддержки детства и юношества, заметив, что передает премию как эстафету добрых начинаний Юрия Михайловича.


Юрий Лужков всегда понимал, что будущее столицы и всей России зависит от молодого поколения, отметила вдова Лужкова Елена Батурина. По ее словам, он стремился создать для детей и молодежи все возможности для физического, интеллектуального и нравственного развития. Под его руководством были построены сотни детских садов, образовательных центров, школ, вузов, проведены Первые всемирные юношеские игры, ставшие Юношеской Олимпиадой, реализован проект Молодежного правительства Москвы.


Елена Батурина поблагодарила организаторов премии за награду Юрию Лужкову и отметила, что созданный в 2020 году Фонд Юрия Лужкова продолжит воплощать в жизнь его идеи.