50 0

Влияние статистики из Европы на акции

Благодаря постоянно обновляющейся статистике участники рынка могут проводить оценку того, как страны выходят из карантина и справляются с пандемией. Данные, предоставленные Англией говорят о том, что страна оказалась в рецессии еще с марта, хотя жесткий карантин был введен только в конце месяца. Ожидаются новости по Евросоюзу, Германии и другим странам, а это означает, что рисковые активы могут начать колебаться.

Заметным стало подорожание Европейских акций, несмотря на то, данные по макроэкономике были посредственными. Такая ситуация складывается из-за того, что участники рынков стараются реагировать на правительственные стимулы и запуске производственных процессов, остановленных на время карантина. Stoxx 600 сейчас торгуется на 20% ниже, чем были максимумы. Большинство участников рынков, а также эксперты ресурса "Русский Трейдер" убеждены, что скоро наступит рецессия. Однако глубину ее пока сложно предугадать.


111.jpg


Поддержку рыночным активам осуществляют не только Центробанки, но и большие денежные стимулы. Руководство Франции и Германии приняло решение предоставить финансы в размере 5% от ВВП на поддержание экономик, Япония чуть больше — 11%, а США — 21%. За "циклическими" акциями необходимо постоянно следить, потому как наблюдается их рост после новостей о государственных расходах. Этот сегмент может прийти в движение, если новости будут лучше, чем их могли бы спрогнозировать. Экономика европейских стран, пострадала от пандемии существенней, чем в Англии, которая закрылась на карантин позже. Согласно предварительным прогнозам самые плохие отчеты будут у Франции и Италии, однако особое внимание привлекут и показатели Германии.


Администрация Белого Дома всячески пытается всех убедить в том, что сектор энергетики находится в отличном состоянии и сможет пережить рецессию без особых потерь, а также продолжит свое развитие после окончания пандемии. Одновременно с эти показатели добычи нефти уменьшаются, так как добытчики прекращают разработки существующих скважен и замораживают планы на освоение новых месторождений. Сейчас добыча упала на 1,1 млн баррелей в сутки, и, скорее всего, продолжит падение. Аналитики считают, что фактическое сокращение добычи нефти гораздо больше, чем его озвучивают и составляет 4 млн баррелей в сутки, если сравнивать с максимальными показателями.