44 0

VII Всемирный конгресс российских соотечественников собрал делегатов из 102 стран

Прошедший в Москве VII Всемирный конгресс соотечественников был посвящен перестройке сообщества активных зарубежных общин российских соотечественников, адаптации их к новым непростым условиям, сложившимся в мире в последние годы.


Были обсуждены пути выхода из трудной ситуации, способы защиты прав и свобод российских соотечественников, бережного отношения к нашей исторической памяти, получение образования на русском языке, вовлечение в процесс и повышение роли женщин и молодого поколения.


Международный форум соотечественников собрал почти 400 представителей русскоязычной общественности из 102 государств мира, должностных лиц различных государственных структур, фондов и неправительственных организаций.


Открытию рабочей программы предшествовало проведение памятного вечера, посвященного памяти бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Организатором мероприятия стал Совет министров Крыма, оно проведено под эгидой Всемирного конгресса российских соотечественников. В ходе мероприятия его участники отмечали колоссальную роль Лужкова в поддержке соотечественников со стороны государства. Под руководством Лужкова Правительство Москвы создало целевую программу поддержки соотечественников. Воссоединение Крыма с Россией было бы попросту невозможным без Лужкова и его команды, вклад которых был отмечен Владимиром Путиным в документальном фильме «Лужков» (его показ был приурочен к юбилею бывшего мэра).


Кроме того, на вечере чествовали лауреатов учрежденной Лужковым в 2002 г. памятной награды «Соотечественник года». Все участники мероприятия стали обладателями памятных медалей с изображением Юрия Лужкова в честь 85-летия со дня его рождения.