77 0

С чем связан рост рынка РФ?

В течение последнего года мы наблюдаем, как иностранные инвесторы сокращают приток средств на российский фондовый рынок. Максимум оттока средств был в августе 2019 года. А за последние 12 месяцев он составил практически 3 млрд долларов

Связано это со многими факторами, но один из главных – очередные санкции против РФ со стороны США. Также один из основных факторов – непрекращающаяся торговая война между Китаем и США, что приводит к тому, что у инвесторов появляются опасения замедления темпов роста мировой экономики.


Несмотря на все негативные обстоятельства, российские фондовые индексы практически не изменились. Так, по итогам августа индекс МосБиржи, можно сказать, сохранил свое значение, а индекс РТС(долларовый) потерял 4,9% из-за ослабления рубля. Но в первой половине сентября оба индекса вернули свои среднесрочные максимумы, а также сохранили прирост.


С чем же связано то, что отток иностранных инвесторов практически не повлиял на российский фондовый рынок? Можно сказать, что произошло своеобразное «импортозамещение». С того момента, как появились индивидуальные инвестиционные счета, которые предполагают получение инвестиционного налогового вычета одним из двумя способов, количество ИИС в России стало резко увеличиваться. В конце августа этого года количество подобных счетов превысило 1 миллион. Чаще всего такие счета используются для инвестирования в акции российских компании. Приток средств с начала этого года на брокерские ИИС уже составил примерно 12,9 млрд рублей, а на индивидуальные инвестиционные счета – 10,1 млрд рублей. И по прогнозам этот денежный поток будет только усиливаться в ближайшие месяцы.


Кроме того, вложения в акции российских компаний – отличная альтернатива банковским вкладам. Годовая дивидендная доходность по акциям может составить больше 7%, а средняя ставка по вкладу составляет всего около 6,7%.


За последние 27 лет в России сформировался определенный класс средних и мелких инвесторов. На Московской бирже владельцами счетов являются почти 3 миллиона человек. А учитывая количество экономически активных жителей страны, ожидается рост владельцев брокерских счетов.


Конечно, устойчивость российского фондового рынка обусловлена не только поддержкой частных инвесторов. Вложения в фондовый рынок выглядят экономически привлекательными и для предприятий, и для кредитных организаций. А также происходит репатриация российского капитала.


Источники: информационное агентство ТАСС и инвестиционная компания «Алго Капитал»