8 0

Ремонт фасадных швов в панельных домах

Разгерметизация фасадных швов – проблема, с которой часто сталкиваются жители панельных домов. Признаками ее появления является влажность стен, наличие на них плесени, грибка, а также слабая звукоизоляция. Данные явления несут в себе не только урон здоровью и общему уровню ощущения комфорта проживания жильцов, но со временем и ведут к серьезным последствиям, связанным с прочностью конструкции здания – из-за повышенной влажности начинают разрушаться панели, вплоть до внутренней железной арматуры.

Чтобы решить проблему и не допустить серьезных последствий, необходимо своевременно осуществлять утепление и ремонт фасадных швов в панельных домах.

Используемые материалы при проведении ремонта

При строительстве панельных домов проводится первичная герметизация и утепление швов. По окончанию монтажа в очищенные пазы укладывается утеплитель, остальное свободное пространство наполняется раствором и герметизируется извне.

Проблемы возникают уже при эксплуатации здания, когда герметизация межпанельных швов нарушается из-за усадки дома и сдвига панелей. Ремонт в данном случае является единственным решением – процедура помогает предотвратить промерзание материалов и пропускание влаги во внутреннюю часть шва.

При проведении герметизации используются следующие материалы:

·        Герметизирующие мастики или герметики;

·        Вилатерм;

·        Гидроизолирующий жгут;

·        Монтажная пена.

Выбор материала зависит от того, какой тип ремонта предполагается провести. Если речь идет о косметическом ремонте, то будет осуществлена очистка участков швов, на которых повреждена мастика.

В ситуации, когда утеплитель не деформировался, а попаданий влаги или промерзаний не было, используется мастика или герметик.

Способы проведения ремонта швов

Использование качественных материалов – безусловно, важнейший аспект, однако недостаточный для того, чтобы устранить все возникшие проблемы. Осуществляя ремонт межпанельных швов также важно соблюдать все правила и требования технологии производства.

Существует три способа ремонта:

1.       Замазка.

2.       «Теплый шов».

3.       Гидроизоляционные работы.

В первом случае при проведении работ не осуществляется замена основного герметика и вскрытия шва. Мастика наносится на него сверху ровным плотным слоем. Такой способ применяется, когда внутри помещения нет явных признаков изменения шва и снижения его герметичности.

Герметизация межпанельных швов подразумевает защиту от проникновения воды, но не нацелена на борьбу с холодом. Утепляющий эффект создается путем использования гидроизолирующих составов, которыми заполняют все свободные пазы шва меж панелей.

«Теплый шов» — технология инновационная и весьма эффективная. При проведении работ таким способом частично или полностью вскрывается межпанельный шов. Осуществляется удаление старого герметика и утеплительного материала. Стыки тщательно очищаются от любого вида мусора. После этого в них укладывается утепляющий материал Вилатерм. Затем полости заполняются монтажной пеной с целью максимального утепления шва. Стык заполняется мастикой с герметизирующим эффектом или чистым герметиком.

Гидроизоляционные работы включают в себя полную очистку и замену герметика, но без утепления шва. Чаще всего в таких случаях используется однокомпонентный герметик для соответствующих работ. Он способен выдерживать сильные температурные перепады и достаточно быстро затвердевает.

Утепление стыков в квартире

Утверждение о том, что ремонт фасадных швов в панельных домах возможен только снаружи здания, в корне неверно. Осуществить герметизацию можно и со стороны помещения, правда, такие работы лучше проводить тогда, когда оно полностью пустое и в нем отсутствуют предметы интерьера.

Принцип тот же: шов вскрывается, очищается, материалы заменяются, стык хорошо герметизируется. Единственное, на что необходимо обратить внимание – это момент, когда признаки нарушения целостности шва имеются на каком-то небольшом его участке. В таком случае необходимо провести его восстановление по всей длине, чтобы избежать дальнейшего разрушения.

Чтобы не допустить ошибок и получить желаемый результат, ремонтные работы на фасадных швах в панельных домах лучше доверить опытным профессионалам.

Компания «Строй МД» предоставляет широкий спектр услуг по герметизации межпанельных швов в сооружениях панельного типа.

Почему выбирают нас?

Большинство заказчиков предпочитают доверять серьезные работы специалистам, дающим хорошую гарантию и демонстрирующим реальные результаты осуществляемых работ.

Нашей компании доверяют, потому что мы тщательно следим за:

1.       Квалификацией и уровнем знаний сотрудников;

2.       Качеством применяемых материалов;

3.       Использованием передовых технологий;

4.       Соблюдением всех норм и требований нормативных документов.

Узнать подробнее об оказываемых услугах можно на сайте нашей компании или связавшись с представителями «Строй МД» любым удобным способом.