69 0

Новый порядок прохождения водительской комиссии

Водительская справка – необходимый документ для водителей и кандидатов при оформлении и продлении прав. В случае, если водитель не лишался удостоверения по причине вождения в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, справку нужно оформлять один раз в 10 лет – с такой же периодичностью, как и переоформлять водительские права. Водителя, попавшиеся за рулем в наркотическом или алкогольном опьянении, делают справку при восстановлении удостоверения. А вот при выдаче новых прав, например, в случае смены фамилии, справка не нужна.
Что изменилось при оформлении водительской справки
С 22 ноября 2019 года порядок прохождения водительской комиссии несколько усложнен. Теперь, чтобы получить документ о состоянии здоровья, все водителя и кандидаты без исключения должны будут сдавать на анализ кровь и мочу с целью установить, употребляют ли они наркотические, психотропные вещества и/или алкоголь.
Современное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина дает возможность узнать, есть ли у человека зависимость от алкоголя и как часто он его употребляет. По моче будут определять содержание в организме психотропных и наркотических веществ.
До нововведений эти анализы сдавали только те водители, у которых были признаки алкоголизма и наркотической зависимости – это определялось в ходе медосмотра.
В то же время, ранее обязательная для всех водителей электроэнцефалограмма осталась необходимой только для тех, кто управляет транспортными средствами определенных категорий. Остальные делают ее только по рекомендации врача, в случае подозрения на соответствующие патологии и отклонения.
Как проходить водительскую комиссию по-новому
Сдача анализов на определение алкоголя и наркотических веществ в крови проводится в наркодиспансере по месту регистрации лица. Сложность заключается в том, что на анализ уходит от 4 часов времени, а значит посещать учреждение обследуемому придется 2 раза: для сдачи анализов и для получения результатов.
Чтобы упростить процедуру, некоторые медицинские центры наладили сотрудничество с диспансерами, и имеют право обмениваться с ними информацией. Но по новому порядку водителям все равно приходится посещать непосредственно диспансеры, так как лаборатории для проведения анализов расположены только там. К тому же, проверить мочу на содержание наркотических и психотропных веществ нужно в течение 2 часов после сдачи. А значит и сам биоматериал обследуемые также должны сдавать непосредственно в диспансере. Это в свою очередь минимизирует вероятность фальсификации.
Сколько стоит водительская комиссия
Из-за нововведений основные затраты на водительскую комиссию теперь связаны со сдачей анализов. В среднем за каждый из них надо заплатить 3 000 рублей, а в итоге – 6 000 рублей только на проверку на наркотическую и алкогольную зависимость. Сама справка и прохождение осмотра у врачей, остальные анализы и обследования обойдутся от 700 рублей.
https://o-med.ru/medkomissii/voditelskaya/