75 0

Московский парк «Садовники» получил имя Юрия Лужкова

Парк «Садовники», расположенный на проспекте Андропова в Москве, официально получил имя Юрия Лужкова 21 сентября 2021 года. Присвоение парку имени бывшего мэра столицы состоялось в год 85-летия со дня рождения Юрия Лужкова.



Фонд Юрия Лужкова обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о поддержке запланированных фондом к юбилейной дате мемориальных мероприятий. В их числе было проведение открытого городского субботника в парке «Коломенское», а также присвоение имени Ю.М. Лужкова одному из объектов Москвы. Инициативы были поддержаны главой государства. Правительство Москвы предложило присвоить имя Ю.М. Лужкова столичному парку «Садовники».


Как сообщили в Фонде Юрия Лужкова, предложение было принято. В парке есть Рижский сад – один из проектов, реализованных Юрием Лужковым и важных для него в рамках укрепления дружеских двусторонних связей между столицами России и стран бывшего Союза, где проживает большое количество соотечественников.


Парк «Садовники» граничит с парком «Коломенское», с которым тесно связано имя Лужкова, рассказал директор Фонда Юрия Лужкова Геннадий Теребков. В этом парке восстановлен по инициативе Юрия Михайловича Дворец царя Алексея Михайловича – выдающееся произведение русского деревянного зодчества. Здесь же Юрий Лужков организовал субботник по восстановлению нескольких исторических садов парка, отметив вместе с москвичами свой 80-летний юбилей. Через пять лет в этом же парке по инициативе Фонда Юрия Лужкова в память о бывшем мэре столицы и в честь 85-летия со дня его рождения был организован субботник, на котором горожанами был посажен фруктовый сад. В память об активно поддерживаемой Юрием Лужковым традиции проведения субботников возле новых садов установлен мемориальный камень.