383 0

Каждый пятый опрошенный россиянин занял деньги, чтобы собрать ребёнка в школу

Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» выяснил у родителей школьников, хватало ли ли им средств, чтобы приобрести всё необходимое к 1 сентября.
С начала учебного года прошло две недели. В «Выберу.ру» подвели итоги опроса родителей школьников, как они финансировали ежегодную закупку учебных принадлежностей. 22% респондентов признались, что им не хватало средств и, чтобы собрать детей в школу и пришлось занимать деньги или взять небольшой кредит. В то же время 31% сообщили, что средств хватило, но пришлось экономить. При этом 25% признались, что проблем не вознкало, так как не покупали ничего лишнего, а 22% без экономии хватило на все.

«Окончание лета — высокий сезон для банков и МФО. Семьи возвращаются из отпусков, на которые ушли сбережения, и сталкиваются с необходимостью собирать детей в школу. При этом расходы ежегодно растут — по данным оператора фискальных данных «Платформа ОФД», в этом году стоимость школьного набора составила 13,4 тысяч рублей, что на 7% больше, чем в прошлом году. Вкупе с общим ростом цен это оказывает большую нагрузку на бюджет и способствует повышению спроса на различные кредитные продукты», — говорит Ярослав Баджурак, исполнительный директор финансового маркетплейса «Выберу.ру».