21 0

Идею объявить 2021 год Годом малочисленных народов России выдвинул Мусса Экзеков

Заместитель Председателя Народного Собрания Карачаево-Черкесской республики, и президент международного объединения «Алашара» Мусса Экзеков обратился к Министру культуры Российской Федерации Владимиру Мединскому с предложением объявить 2021 год – Годом малочисленных народов России.

 

Данное предложение сформировалось по итогам VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Главная тема форума была определена как «культурные коды в условиях глобализации».

 

«Эта тема особенно актуальна применительно к проблеме сохранения самобытных традиций, культур и языков этносов, населяющих Российскую Федерацию», – говорит в своем обращении Мусса Экзеков. - На протяжении многих лет возглавляемое мною Международное объединение по развитию абазино-абхазского этноса «Алашара» занимается вопросами сохранения и развития абазинской культуры в России и за ее пределами. Накоплен большой опыт, который может стать примером построения системы развития культуры малых народов».

 

Значительным вкладом в популяризацию культур малочисленных народов и их богатейшего культурного наследия, по словам Муссы Экзекова, может стать проведение в 2021 году Года малочисленных народов в России. В своем обращении он просит Министра рассмотреть возможность организации такого события и выражает готовность максимально участвовать в организации мероприятий.

 

В обращении также отмечается, что данная инициатива поддерживается в профессиональном сообществе этнографов, руководителей музеев.

 

Ранее идею проведения Года малых народов России поддержал директор Российского этнографического музея Владимир Грусман.

 

«Мусса Экзеков давно и кропотливо занимается этнографией. Он уделяет огромное значение воспитанию уважения к истории и культуре малых народов. Мы готовы поддержать его инициативу, направленную на сохранение культурного многообразия в России», - отметил он.

 

Справочно:

Мусса Хабалевич Экзеков – предприниматель, меценат, общественный деятель. С 2011 года возглавляет созданное им Международное объединение по развитию абазино-абхазского этноса «Алашара». В декабре 2017 года был избран Председателем высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса. В сентябре 2019 года избран заместителем Председателя Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики.