43 0

Более 1,5 млн россиян нуждаются в постоянном медико-социальном уходе

Программы долголетия и повышение пенсионного возраста, когда люди должны будут больше времени проводить на работе, а не дома вместе со своими пожилыми родственниками, – все это приведет к увеличению спроса на патронажные услуги.
В России свыше 3 млн человек нуждаются в регулярной медико-социальной помощи, в том числе более 1,5 миллионов – это не способные себя обслуживать лежачие больные и престарелые люди, которым необходим постоянный уход, говорится в исследовании «Российский рынок социального обслуживания в 2018 году», подготовленном Ассоциацией специалистов сферы социально-медицинского ухода «Патронаж».

«В различных специализированных пансионах, интернатах, палатах сестринского ухода пребывает только около 300 тысяч человек, остальные – дома. Причем наши опросы показали, что 90% нуждающихся в социальном обслуживании хотели бы оставаться в родном доме. Кроме того, 120 тысяч человек каждый месяц выписываются из больниц в лежачем состоянии и им требуется длительное восстановление. Проблема с постоянным уходом есть примерно в каждой 30-й российской семье», - говорится в исследовании.

Однако не все семьи имеют возможность постоянно находиться с больным. По данным опроса, родственники, вынужденные ухаживать за своими близкими, столкнулись со многими сложностями: 70% пришлось менять свой график работы, 26% перешли на частичную занятость или уволились. При этом 20% респондентов признались, что снизилась их эффективность на работе, а 75% пожаловались на эмоциональное выгорание, ухудшение состояния собственного здоровья, тревожные расстройства.

В России работают территориальные органы соцзащиты, которые предоставляют отдельным категориям граждан сиделок. На бесплатной основе услуги по уходу оказываются детям-инвалидам, людям, пострадавшим в межнациональных войнах, участникам и инвалидам ВОВ, пенсионерам с низкими доходами. Всем остальным за работу социальной сиделки приходится платить.

По данным авторов исследования, в России свою деятельность осуществляют около 250 специализированных частных патронажных служб. Больше всего их в Москве – 40 компаний. Кроме того, участниками рынка можно считать часть агентств домашнего персонала, некоторые религиозные и благотворительные общества, также предлагающие сиделок. Таких организаций около 500.

«К сожалению, не все организации, предоставляющие услуги по уходу, работают в соответствии с профессиональным стандартом для сиделок. Этот документ Минтруда РФ утвердил в прошлым году и обязал всех сиделок трудиться по новым правилам. Теперь, в частности, они должны иметь свидетельство о прохождении программы профессиональной подготовки и уметь оказывать первую медицинскую помощь. Это сделано для того, чтобы повысить качество патронажных услуг», - прокомментировал руководитель автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования (АНО ДПО) «Социальная поддержка» Николай Кульков.

По его мнению, в скором времени рынок очистится от «любителей» и все организации статут работать по профстандарту. За этим следит Минтруда и сами клиенты становятся более требовательными к домашнему персоналу. Что неудивительно, ведь дело касается собственного здоровья и их близких.

С 2010 по 2015 год количество людей старше 80 лет увеличилось в стране на 40% – с 2,9 до 4,1 млн человек. К 2020 году их число возрастет еще на 30% - до 5,3 млн человек (статистика из исследования). Люди в этом возрасте в основном и нуждаются в постоянном уходе. Программы долголетия, повышение пенсионного возраста, когда люди должны будут больше времени проводить на работе и не дома вместе со своими пожилыми родственниками, – все это также ведет к спросу на патронажные услуги, отметили в Ассоциации «Патронаж».

Помимо постоянного ухода на дому, сейчас востребованными становятся услуги клининга, парикмахера, психолога, пансионатов для пожилых, а также услуги по монтажу видеонаблюдения и перевозке лежачих больных.
«Мы фиксируем увеличение спроса на уборку квартир, где живут больные или люди пенсионного возраста. Долгое время над клинингом висел шаблон, что эта услуга является прерогативой богатых людей с Рублевки. Но сейчас очень многие заказывают себе уборку в дом, в том числе и родственники пожилых людей. Здоровье не позволяет им самим поддерживать чистоту в квартирке. Я уже не говорю о лежачих больных и их близких, которым, бывает просто не до уборки», - сообщила руководитель «Первой клининговой службы» Джамиля Сахабутдинова.

Авторы исследования также отмечают связанный с патронажем рынок товаров для ухода и реабилитации. Его большая часть приходится на производство товаров для людей с нарушениями мобильности – 36%, с нарушениями зрения – 26% и с нарушениями слуха – 17%. Более половины всей представленной в России продукции – импорт.

Для подготовки исследования «Российский рынок социального обслуживания в 2018 году» использовались источники: gks.ru, statista.com, hcaoa.org, noalone.ru, ranepa.ru, minpromtorg.gov.ru, собственные данные Ассоциации «Патронаж» - является одним из разработчиков профессионального стандарта «Сиделка (помощник по уходу)».