67 0

13% опрошенных россиян перевели накопления из долларов и евро в рубли

По данным Центробанка, к апрелю этого года объем наличной валюты на руках у россиян уменьшился на 17 миллиардов, а объем рублей увеличился на 300 миллиардов. В финансовом маркетплейсе «Выберу.ру» опросили 3000 человек, с целью выяснить, изменились ли их стратегии накопления за последний год.
В «Выберу.ру» провели исследование и выяснили, как сейчас копят деньги клиенты маркетплейса. Выяснилось, что с прошлого года стратегии накопления изменились. 13% респондентов сообщили, что отказались от хранения наличных долларов и евро в пользу рубля. При этом 3% придерживались обратной стратегии — перевели рубли в валюту. 17% сообщили, что не доверяют никаким денежным средствам и предпочитают вкладывать все накопленные средства в ремонт, а также покупку бытовой техники и электроники. Что касается оставшихся 67% — они признали, что не имеют средств для накоплений, все доходы уходят на обслуживание кредитов.

«С начала прошлого года колебания курса доллара и евро были очень интенсивными: если в прошлом июне доллар стоил 51 рубль, а евро 53, то в этом июне доллар стоил 87, а евро 95 рублей. Такие изменения превращают валюты в высокорисковый инструмент, на котором можно как заработать, так и потерять половину накоплений. При этом с прошлого марта до сих пор действует ограничение на снятие иностранной валюты, оно продлено до 9 сентября 2023 года. Сейчас россиянин может снять не более десяти тысяч долларов или эквивалентной суммы в евро.

Альтернатив доллару и евро пока не найдено. Несмотря на запуск вкладов в юанях, пока существенного спроса на них не замечено — по моим наблюдениям, основной всплеск спроса пришелся на период перед введением санкций и отключением от SWIFT, далее существенного прироста не было. Пока рубль остается наиболее доступным средством накопления денег», — говорит Ярослав Баджурак, исполнительный директор финансового маркетплейса «Выберу.ру».