87 0

Юрий Лужков вошел в число 100 выдающихся ученых и инженеров Российской инженерной академии

К своему 30-летию Российская инженерная академия выпустила специальное юбилейное издание «100 выдающихся ученых и инженеров», в который включила Юрия Михайловича Лужкова. В перечень включены биографии более чем 1750 действительных членов и членов-корреспондентов РИА. Все они – включённые в информационно-справочное издание «Энциклопедия Российской инженерной академии» видные государственные и общественные деятели, лауреаты Ленинских и Государственных премий, премий Правительства, герои СССР и РФ, крупные ученые, заслуженные инженеры и организаторы промышленного производства.



Все 100 избранных, включённых в перечень – это деятели, самым активным образом способствовавшие сохранению и преумножению основных инженерно-технических направлений, эффективному внедрению в производственную практику достижений фундаментальной науки.

 

Юрия Лужкова, на тот момент уже лауреата Государственных премий, почетного академика РАН и МГУ, заслуженного химика РСФРС и заслуженного строителя РФ, принимали в члены инженерной академии за его выдающиеся заслуги как ученого и инженера в области химии и автоматизации химических технологий.

 

Юбилейное издание публикует краткую биографию Лужкова с момента окончания института. Это рассказ о его карьере московского градоначальника. Его трудовая деятельность началась в Научно-исследовательском институте пластмасс, позже продолжилась в Госкомитете по химии и Министерстве химической промышленности, откуда через некоторое время Лужкова приглашают на работу в правительство Москвы. При этом Юрий Лужков ни на минуту не прекращает научно-исследовательскую деятельность – на его счету свыше 200 печатных трудов и 50 запатентованных изобретений.