23 0

Вячеслав Моше Кантор: Европейский еврейский конгресс поддерживает Стратегию ЕС по борьбе с антисемитизмом

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор приветствовал публикацию Стратегии Европейского союза по борьбе с антисемитизмом, назвав документ беспрецедентным и жизненно важным.


Стратегия Европейского союза по борьбе с антисемитизмом и развитию еврейской жизни состоит из трёх основных столпов - это предотвращение всех форм антисемитизма и борьбе с его проявлениями, защита и развитие еврейской жизни в странах Евросоюза, а также образование, исследовательская деятельность и сохранение памяти о Холокосте. Европейская комиссия уже обратилась ко всем институтам, государствам-членам ЕС и представителям гражданского общества с призывом подтвердить свою приверженность цели создать для ЕС будущее, свободное от антисемитизма.

Вячеслав Моше Кантор, президент ЕЕК, уже назвал документ беспрецедентным и жизненно важным, а также отметил, что он должен стать дорожной картой для борьбы с антисемитизмом и снижением его уровня не только в Европе, но и за её пределами.


«Стратегия Европейского союза по борьбе с антисемитизмом и развитию еврейской жизни – обязательство перед евреями Европы, которое подтверждает, что мы являемся неотъемлемой частью европейского будущего, и что лица, принимающие решения на континенте, будут делать всё возможное для процветания еврейской жизни», - отметил также Вячеслав Моше Кантор.


«Как глава организации, обеспечивающей политическое представительство всех еврейских общин Европы, я рад, что ЕС принял во внимание наши озабоченности и рекомендации и мы готовы оказать полное содействие в реализации этой важной стратегии», - подчеркнул президент ЕЕК.


Реализация Стратегии намечена на 2021-30 годы. Среди основных направлений работы - увеличение финансирования безопасности синагог и еврейских общинных зданий, оперативная поддержка по их охране, дополнительная подготовка сотрудников судебных и правоохранительных органов по вопросу антисемитизма, контроль за тем, чтобы средства ЕС не использовались для финансирования проектов, разжигающих ненависть и подталкивающих к насилию в третьих странах. Отдельным пунктом стали планы по открытию нового европейского центра исследования современного антисемитизма, еврейской жизни и культуры, а также содействие тому, чтобы все государства-члены ЕС приняли единое рабочее определение антисемитизма от Международного альянса в память о Холокосте, если они до сих пор этого не сделали.


«Борьба с антисемитизмом является краеугольным камнем для обеспечения полноценной жизни евреев в Европе, — отметил Вячеслав Моше Кантор. — Этот документ и участие лиц самого высокого уровня, работающих в этой области – председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, зампредседателя Маргаритиса Схинаса и координатора по борьбе с антисемитизмом Катарины фон Шнурбайн – ясно демонстрируют, что слова воплощаются в действия».