27 0

На интерактивной карте мемориалов ВОВ появляются новые объекты

Новые объекты появляются на интерактивной карте мемориалов Великой Отечественной войны. Создание этой карты стало продолжением проекта по оцифровке памятников ВОВ, инициированного в сентябре 2018 года в Московской области. В регионе задумали отреставрировать все памятники к 75-летию Великой Победы. В рамках процесса в электронный вид была переведена вся документация – история создания, фотографии, сметы, дефектовки, фото повреждений. Это позволило отследить качество выполняемых работ по восстановлению памятных объектов и успешно завершить намеченные задачи в срок.



По словам одного из организаторов проекта Александра Когана, советника губернатора Московской области, кандидатами на выполнение задач, связанных с реализацией проекта, стали члены «Молодой Гвардии Единой России». Проект вызвал большой резонанс в обществе и был подхвачен активистами в регионах. Как результат – на сегодняшний момент оцифровано более 76 тысяч памятников, все они имеют метки с фотографиями на интерактивной карте, опубликованной в открытом доступе на сайте япомню.рф. Специалисты сейчас работают над созданием исторических справок по каждому объекту – эта информация также будет отображаться на карте.


Перед Днем памяти и скорби в Подмосковье были открыты два мемориала – они в ближайшем будущем будут занесены на всероссийскую интерактивную карту. Один из них – памятник «Односельчанам – участникам Великой Отечественной войны» – возведен в селе Талеж Чеховского городского округа. Это композиция из мемориальных плит с именами фронтовиков, над которыми воздвигнута бронзовая скульптура солдата. Второй – памятник в селе Зевалово городского округа Ступино. На нем указаны имена 47 жителей, ушедших на фронт. Среди них значится Герой Советского Союза Василий Талалаев, снайпер, уничтоживший около 200 фашистов.


На фотографии: Александр Коган, советник губернатора Московской области