77 0

Байкальская инициатива: будущее великого озера в руках молодых ученых

Грантовый конкурс для молодых ученых «Байкальская инициатива» был создан для поддержки технологичных и прикладных научно-исследовательских проектов, направленных на охрану и защиту озера, а также для популяризации научных знаний о Байкале. Организатором конкурса выступает Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» при поддержке частных доноров и Фонда «Мир Вокруг Тебя» Корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness.

По условиям конкурса Фонд «Озеро Байкал» второй год подряд выделил 1 млн рублей для финансирования талантливых решений по обеспечению экологической защиты озера и расширению ряда прикладных научных исследований, которые возможны на Байкале в силу его уникальной эндемичной среды. В ходе проведения конкурса участникам необходимо было доказать актуальность своих инициатив не только Экспертному совету и попечителям, но и широкой аудитории. Финансовая помощь была оказана только тем проектам, которые самостоятельно собрали 20% от бюджета проекта путем краудфандинга (совместного финансирования), привлечения спонсоров и других каналов общественной поддержки. 80% бюджета успешных проектов были покрыты грантами Фонда «Озеро Байкал».


Научные коллективы, успешно выполнившие условия конкурса, получили гранты и уже приступили к реализации своих проектов. По итогам «Байкальской инициативы 2018» гранты получили три проекта:


1. «Разработка имплантируемых флуоресцентных биосенсоров для мониторинга накопления тяжелых металлов в тканях байкальских эндемичных амфипод in vivo». Руководитель – Гурков Антон Николаевич. Проект направлен на изучение процессов накопления тяжелых металлов в тканях байкальских эндемиков в лабораторных условиях для предсказания возможных последствий для экосистемы. Сроки реализации проекта: 1 февраля – 31 декабря 2019 г. Сумма гранта составила 400 000 рублей.


2. «Сохранение и восстановление популяции ольхонской полевки в Прибайкалье». Руководитель – Моролдоев Игорь Викторович. Цель ученых – не допустить утраты ольхонской полевки, вида, который не так давно был впервые описан, но уже причисляется к исчезающим. Сроки реализации проекта: 1 февраля – 31 декабря 2019 г. Сумма гранта составила 300 000 рублей.


3. «Мониторинг водных птиц на юге озера Байкал в условиях затянувшегося маловодья». Руководитель – Поваринцев Александр Игоревич. Научный коллектив поставил цель продолжить исследование современного состояния водных птиц в местах их массового обитания на юге Байкала, проведенное в 2018 г. при поддержке Фонда «Озеро Байкал», а также использовать возможности международной программы ICARUS для исследования миграций птиц современными высокотехнологичными методами. Сроки реализации проекта: 1 февраля – 31 декабря 2019 г. Сумма гранта составила 168 000 рублей.


Загрязнение Байкала является серьезной проблемой уже около 20 лет, и до сих пор ее острота не снижается.


Основными причинами загрязнения стали сточные воды фабричных производств и коммунальные отходы, нерациональное и бесконтрольное использование местным населением природных ресурсов, небрежное отношение туристов к природе. Также стоит отметить накопленные отходы закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и загрязненные воды реки Селенги, которая впадает в озеро. В Селенгу попадают выбросы минеральных и пестицидных удобрений, продукты нефти, канализационные стоки и другие загрязняющие вещества. Все это в конечном итоге оказывается в озере, которое когда-то считалось самым чистым на планете. Кроме того, загрязнению прибрежных районов озера в немалой мере способствует неорганизованный туризм: многочисленные отдыхающие оставляют после себя горы мусора.


Из-за браконьерства существенно снизилась популяция байкальского омуля, под ружье подпадает и байкальская нерпа – уникальный вид, ставший символом бесчеловечного отношения людей к природным богатствам. Незаконная вырубка лесов, в свою очередь, влияет на благополучие практически всех представителей флоры и фауны неповторимой экосистемы Байкала.


Жизнь и смерть естественных водоемов зависит и от природных циклов, и от деятельности человека. Несмотря на печальную статистику, определенные успехи в борьбе за чистую природу есть, что вселяет надежду на осмысленное и светлое будущее бесценного наследия озера Байкал.


Фонды «Озеро Байкал» и «Мир Вокруг Тебя»:


Конкурс проводится в рамках уставной деятельности Фонда «Озеро Байкал», партнером выступает Фонд «Мир Вокруг Тебя» Корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness. Деятельность обеих организаций направлена на поддержку научных учреждений, заповедных территорий, общественных и государственных проектов по сохранению и развитию Байкальской природной территории и озера Байкал. При поддержке Фонда «Озеро Байкал» проводятся исследования, направленные как на изучение и преодоление экологических проблем озера, так и на раскрытие его потенциала для научных и социальных инноваций.