43 0

В Суворовском музее открывается выставка «Мундиры и судьбы»

19 февраля в преддверии Дня защитника Отечества откроется выставка "Мундиры и судьбы" в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова. Посетителям музея будут представлены экспонаты, связанные с жизнью и деятельностью офицеров российской-советской армии с их военными достижениями и незаурядными судьбами.
19 февраля в 13.00 в преддверии Дня защитника Отечества посетителям музея будут представлены экспонаты, связанные с жизнью и деятельностью офицеров российской-советской армии с их военными достижениями и незаурядными судьбами.
Особое место в экспозиции займет кафтан (мундир) высшего комсостава Генерального штаба РККА образца 1920 г., принадлежавший Владимиру Николаевичу Егорьеву (1869-1948). Окончив Николаевскую академию генерального штаба в 1901 г., он занимал командные должности в годы Первой мировой, в 1917-м добровольно вступил в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА), командовал фронтом в Гражданскую, а затем служил в Генштабе РККА. Специально разработанное обмундирование для «красных генштабистов» было утверждено в августе-сентябре 1920 г. и отменено уже в 1922-м. Кафтан светло-зеленого цвета с отложным бархатным воротником, украшенным золотым сутажем, который носил Егорьев – один из двух известных сохранившихся экземпляров (второй находится в частной коллекции).
Столь же богата событиями судьба первого кавалера ордена Суворова генерал-лейтенанта танковых войск Василия Михайловича Баданова (1895-1971). Закончив учительскую семинарию, он был призван в 1915 г. в ряды Императорской армии и направлен в Чугуевское военное училище, а затем на Юго-Западный фронт в чине поручика. В 1919 г. вступил в ряды РККА, воевал на Восточном и Западном фронте. После окончания Гражданской войны служил на должностях командира-военкома полка и дивизии в составе войск ВЧК и ОГПУ, много учился и много преподавал. В годы Великой Отечественной командовал танковыми соединениями и был награжден орденом Суворова II степени №1 за успешные действия в ходе Средне-Донской наступательной операции. Принадлежавший ему китель образца 1943 г. также будет представлен на выставке.
Комплект обмундирования штаб-ротмистра 3-го Елисаветградского гусарского Великой княжны Ольги Николаевны полка образца 1907 г. носил Максимилиан-Роберт-Вильгельм Готгардович Небо (1881-1967), происходивший из семьи почетных граждан Санкт-Петербургской губернии. Закончив в 1902 г. Николаевское кавалерийское училище, служил «не за страх, а за совесть», участвовал в Русско-японской и Первой мировой, имел многочисленные награды. 1917-й навсегда развел его по разные стороны фронта с двумя другими героями выставки. После 1920-го, приняв финское гражданство, Небо поселился в Хельсинки, где и прожил остаток жизни.
Помимо предметов обмундирования на выставке можно будет увидеть произведения живописи и графики, оружие и награды.

Адрес музея: Кирочная улица, д. 43.