15 0

Почему так манит туристов Троекуровское кладбище?

Посещение кладбищ (ныне уже не действующих по своему основному предназначению, но открытых для туристов) уже давно стало одним из обязательных пунктов для тех, кто приезжает в столицу для отдыха. И если вы хотите узнать о том, где хоронили известных кумиров прошлого, то можно с уверенностью сказать, что Троекуровское кладбище – один из самых интересных с этой точки зрения мест.

Само кладбище появилось на этом месте сравнительно недавно – в середине прошлого века. А вот в позапрошлом, 19 веке, тут находились владения известной боярской семьи Троекуровых (именно из-за этой принадлежности кладбище и получило такое название), Многие историки утверждают, что первоначально деревня, которой владела эта семья, называлась Троекурово-Хорошево. И если первая часть этого названия понятна, то вторая нуждается в объяснении. А все просто: природа здесь настолько красива и привлекательна, что и добавили со временем к названию дополнение.

А вот в Советское время власти решили устроить на территории этой деревни филиал другого, не мене популярного и известного погоста – Новодевичьего кладбища. А все потому, что на основном месте уже негде было хоронить. Это означает, что кладбище с самого начала создавалось как место захоронения известных, почитаемых народов и любимых властями личностей, среди которых – деятели культуры и военачальники того времени.

Иметь возможность быть похороненным на этом погосте выпадала не всем – ее надо было заслужить своими делами, поступками, оставить след в истории страны. Если говорить о самых знаменитых людях, нашедших тут свое последнее пристанище, но нельзя не упомянуть о следующих выдающихся личностях.

Любовь Полищук – вдающаяся советская и российская актриса, ушедшая из жизни в 2005 году. К ее могиле обязательно приходят все почитатели ее творчества, а также те, кто ценят оригинальные и неповторимые надгробия. Памятник на могиле актрисы действительно уникальный – хрустальный бюст актрисы символизирует как будто внезапно затвердевшее облако, еще минуту назад бывшее прозрачным и невесомым.

Не так давно покинувшая нас певица Юлия Началова, умершая после тяжелой и продолжительной болезни, также похоронена тут. К сожалению, девушка ушла из жизни в очень молодом возрасте, что, естественно, шокировало не только ее поклонников, но и многих людей, интересующихся российским шоу-бизнесом.

Еще больше информации о том, как устроено это кладбище, какие тут действуют правила захоронения, как можно попасть на экскурсию на этот погост, вы найдете на https://троекуровское-кладбище.москва/.