309 0

На форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» состоялись показы Modest Fashion Day

В рамках Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» в Казани 20 мая прошли показы благопристойной моды Modest Fashion Day. Мероприятие состоялось при поддержке Национальной палаты моды и Digital Talents Dubai Milano в ГТРК «Корстон-Казань». Дизайнерские коллекции представили 15 мастеров из России, Сенегала, Казахстана и Индонезии.



В числе участников из России – бренд из Казани Su.Su, представивший одежду со свободными силуэтами простого кроя с необычными деталями. Гости увидели юбки, халаты, платья-рубашки из гипоаллергенных и дышащих тканей.

 

Еще один дизайнер – Уммайя Ахмадова (модный дом UMMAYA) из столицы Чечни – для представления своей коллекции создала среду, навеянную мотивами родовых башен, характерных для вайнахской архитектуры и распространенных на всем Северном Кавказе.

 

Бренд SAHARA из Уфы продемонстрировал свои эксперименты с денимом и стилем casual на стыке с традиционной модой. Дизайнер создала абайи, хиджабы, штаны-султанки – традиционные для бренда модели, а также современные модели платьев, юбок, рубашек, брюк, кимоно, спортивной одежды, купальников-буркини, аксессуаров и головных уборов.

 

HADÁMI – дагестанский modest fashion-бренд сестер Хадижат и Аминат Магомедрасуловых. Свое вдохновение при создании коллекции «Изначальный образ», состоящей из юбок, платьев, костюмов и тренчей нестандартного кроя, они черпали в поэзии японского монаха и мыслителя XIII века Догэна.

 

Еще два дизайнера из РФ – Abzaeva из Улан-Удэ и Gapanovich из Мурманска – представили коллекции, созданные в традициях национального костюма, переосмыслив его. Это футуристичные модели – объемные оверсайз дутые стеганые куртки в сочетании с балаклавами, романтичными рюшами и юбками из струящейся ткани.

 

Коллекцию индонезийского дизайнера SANET отличала многослойность, а изделия были выполнены из тканей, окрашенных в японской технике сибори, а также льна, вискозы и хлопка. Бренд Keewa из Индонезии представил для показа коллекцию обуви.

 

В теплой цветовой гамме – от розового и терракотового до коричневого и голубого – выполнены платья, юбки, пиджаки и костюмы казахстанского бренда Aida KaumeNOVA. В изделиях используется кружево, гофре, цветочные принты и другие ткани.

 

И, наконец, впервые при поддержке Российского культурного центра «Калинка» наряды продемонстрировали на Senegal Fashion Show 6 дизайнеров из Сенегала: Couleur Afrique, Touty, Kamal Raw, Edg.mery, Sidy Counda и Al Gueye. Их изделия созданы из натуральных материалов, популярных в Западной Африке (базен, манджак, а также хлопковые ткани waxprint).