106 0

Егор Бероев: “Я готов был ехать на фронт”

Актер встретился с госслужащими нацгвардии РФ в рамках просветительского форума Российского общества “Знание”.



11 ноября актёр театра, кино, общественный деятель Егор Бероев встретился с военнослужащими Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации и выступил с темой «Честь, достоинство, гражданская позиция, ответственность перед обществом». Мероприятие прошло в рамках форума Российского общества «Знание».


Егор Бероев рассказал слушателям, что был готов поехать на фронт, когда началась спецоперация. По его словам, сейчас такое время, когда надо четко определить свою позицию и нет возможности для компромиссов. Актер отметил, что после начала спецоперации он потерял много людей, которые финансировали его фонд. Как бы это абсурдно ни звучало, они не хотели иметь ничего общего с человеком, который поддержал свою страну и открыто занял прогосударственную позицию: «У меня много друзей из ВДВ, они сейчас защищают суверенитет нашей страны. Считаю их безусловными героями. Но понятия “герой” и “настоящий поступок” сейчас относятся и к другому. Даже если мы находимся не на фронте, но не оставляем свою страну, остаемся верны ей, мы тоже выполняем свой долг. Я доверяю тем, кто находится там [на фронте] и отстаивает нашу родину. Я буду со “своими” в любом случае».

 

Егор Бероев отметил противоречие современных идеалов западной и русской культуры. Спикер напомнил слушателям о настоящем смысле того глобального противостояния, в которое вступила наша страна: это не только защита своей территории, но и защита права на выбор своего исторического пути. «Материальная ориентированность учит их мыслить здесь и сейчас, а это неправильно. Молодежь живет без оглядки на историю, многие ее даже не знают, не умеют ее критически осмысливать. А ведь это знание очень важно, как опора для морального выбора», — добавил Егор Бероев.

 

По мнению спикера, самая лучшая стратегия сейчас — сконцентрироваться на работе, делать то, чем можешь быть полезен своей стране. В такие непростые времена людям нужен источник дополнительной силы. Кто-то ее находит в своих увлечениях, в искусстве. «Мне силы дает моя земля: у меня есть деревня в Костромской области. Там моя любимая река, походы за грибами, веранда, где я сижу и читаю книги. Это место моей силы, моего вдохновения, это то, из чего я состою», — отметил спикер.

 

Просветительские мероприятия проходят во всех регионах России и посвящены четырем основным темам: критическое мышление; суверенность России и ее место в мире через призму истории; геополитика и территориальная безопасность. Ведущие лекторы делятся своей экспертизой со служащими органов государственной власти по всей стране. Российское общество «Знание» провело уже более 1000 выступлений, которые посетило почти 30 тысяч участников.

 

Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в ходе Послания Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.

Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» — на сайте и в социальных сетях проекта: «ВКонтакте», Telegram.