15 0

Бутовское кладбище: факты и комментарии

Если названия Новодевичье, Троекуровское, Кунцевское и другие московские кладбища у всех на слуху, то информацией о том, что представляет собой Бутовское кладбище, обладают только те, кто крутится в этой теме. Однако для особо интересующихся есть источник, где можно найти всю информацию об этом месте – просто зайдите на https://бутовское-кладбище.москва/ и прочитайте все данные, которые там представлены.

Площадь этого погоста составляет всего 10 га. В принципе, это достаточно много, однако по сравнению с другими кладбищами, территория сравнительно небольшая. В самое ближайшее время планируется расширить территорию под мемориальный парк, который хотят разместить рядом с рекой под звучным названием Гвоздянка.

На этом кладбище, как и на остальных московских местах для захоронений, планируется ввести изменения в установке памятников. Сегодня родственники, друзья и знакомые, которые хорошо относились к покойному и всегда поддерживали его при жизни, не ограничены в полете фантазии при установке памятника. Однако со временем эту свободу хотят ограничить – например, ввести новые правила, которые будут регламентировать допустимые размеры конструкции, а также их виды. Кроме того, планируется упорядочить перечень документов, которые необходимо собрать, чтобы получить разрешение на их установку. За нарушение этих правил планируется ввести определенные штрафы.

Однако такое решение все еще впереди, а это значит, что уже сегодня можно зайти на Бутовское кладбище и поинтересоваться тем, какие личности там похоронены, а также полюбоваться теми памятниками, которые уже установлены на их могилах.

А посмотреть на этом погосте действительно есть на что. И пусть фамилии людей, обретших тут последнее пристанище, не такие громкие, как на Новодевичьем или Троекуровском, но и здесь расположены могилы известных актеров, режиссеров, Героев Советского Союза и России, правозащитников, чемпионов мира и Европы, Олимпийских чемпионов, а также других прославленных спортсменов и тренеров.

На территории кладбища выделяют 20 участков, среди которых имеются еврейский и мусульманский. Сегодня Бутовское кладбище относится к открытому типу – это означает, что тут можно захоронить своего родственника, причем сделать это совершенно бесплатно. Для этого нужно подготовить и принести в администрацию кладбища пакет документов.

Добраться до Бутовского кладбища несложно, даже если вы передвигаетесь общественным транспортом. Сюда можно просто зайти, чтобы прогуляться по аллейкам, полюбоваться памятниками и успокоиться, найти внутреннюю гармонию и расслабиться.