17 0

Увеличение зарплат и расширение социальных льгот: в «Норникеле» озвучили подробности обновленного трудового договора с коллективом

В Норильске сегодня был подписан документ, который до 2024 года будет регламентировать социально-трудовые отношения в крупнейшей горнодобывающей компании страны. Обновленный коллективный договор «Норникеля», скрепленный подписями старшего вице-президента компании Николая Уткина, главой социально-трудового совета ГМК Романа Ляшко и руководителем профсоюза работников «Норникеля» Михаила Чижа, и на этот раз предусматривает один из лучших социальных пакетов в отрасли.

Никаких сенсаций обновленный коллективный договор «Норникеля» не подразумевает. Компания по-прежнему обязуется стабильно предоставлять своим сотрудникам высочайшие социальные гарантии, просто их объем существенно вырос в соответствии с экономическими реалиями, а перечень был расширен с учетом пожеланий членов коллектива. Собственно, по-другому и не может быть в компании, которая уже давно задает тон в вопросах корпоративной социальной ответственности, работает по принципам социального партнерства. Лидер отрасли должен быть лидером во всем, и прежде всего — в сохранении высоких социальных стандартов для своих работников. Так что «Норникель» остался верен себе и своему коллективу. «Привлекательность компании — это не только ее устойчивое развитие, повышение эффективности производства, модернизация предприятий, внедрение экологических программ и автоматизация производства. Наряду с этим очень важно, чтобы сотрудники чувствовали социальную защищенность, трудились в безопасных современных условиях, жили в комфортном городе. Компания вкладывает во все эти направления много сил и средств. И это вселяет большую уверенность в привлечение высокопрофессиональных кадров в Норильск. Это уверенность для уже действующих сотрудников предприятий в том, что компания заботится о них и в любой ситуации окажет полную поддержку. Коллективный договор, который мы сегодня продлили, закрепит социальную стабильность в наших коллективах, и это позволит компании реализовывать все заявленные амбициозные планы», — прокомментировал позицию компании старший вице-президент «Норникеля» Николай Уткин.

 

Что касается конкретных цифр, то уже с 1 января 2022 года зарплата на производственных площадках Норильского промышленного района и Красноярского края будет увеличена сразу на 20%, на предприятиях Кольского дивизиона на десятую часть, в других подразделениях — на 6,7%. В «Норникеле» подчеркивают, что коллективным договором предусмотрена ежегодная индексация зарплат.

 

Помимо прочего, документ гарантирует компенсацию проезда сотрудников к месту проведения отпуска, выделение средств для оздоровления работников в санаториях, получение адресной материальной помощи, льгот на приобретения жилья. К числу новых дополнительных выплат в обновленном договоре можно отнести увеличение пособий для женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, выплат для сотрудников с продолжительным больничным. «Норникель» также расширил поддержку работникам, переезжающим на материк, предусмотрел компенсации на зубопротезирование и другие медицинские услуги. Компания не экономит на социалке, год от года увеличивая набор социальных льгот, запуская в реализацию все новые и новые программы. «Действующий коллективный договор является образцом для российского бизнеса и содержит все необходимые нормы, дополнительные льготы и гарантии. Очень важно, что в обновленном договоре они были расширены для отдельных сотрудников. Это прекрасный документ, с которым можно уверенно идти по жизни», — уверен председатель социально-трудового совета «Норникеля» Роман Ляшко.

 

Стоит отметить, что помимо ПАО «ГМК «Норильский никель» еще 22 предприятия группы «Норникель» имеют коллективные договоры, базирующиеся на единых корпоративных стандартах.