209 0

Пассивный доход с недвижимости без ее покупки возможен с помощью инвестиционных инструментов

Инвестиционные вложения позволят получать пассивный доход с недвижимости без ее приобретения. Директор инвестиционной платформы ТаланИнвест Анастасия Шустова оценила несколько инвестиционных инструментов, выявив плюсы и минусы каждого из них. Речь об инвестиционных платформах, фьючерсных контрактах на недвижимость, акциях и облигациях девелоперов, а также фондах недвижимости.



Важно, что инвестировать с помощью указанных инструментов смогут даже начинающие инвесторы, при этом будет достаточно минимальных начальных вложений – это большое преимущество каждого из инструментов. С учетом того, что стоимость объектов недвижимости в долгосрочном периоде увеличивается, инвесторам следует постараться минимизировать риски, распределяя капитала в различные виды активов.

 

Взаимодействуя с инвестиционными платформами, можно получить величину прибыли выше уровня инфляции. Используя механизм кредитования бизнес-проектов физическими или юридическими лицами по договорам займа без участия банков – краудлендинг, платформы выступают посредниками между инвесторами и заемщиками. Инвестирование в несколько проектов способствует диверсификации инвестиционных рисков. Платформы должны иметь экспертизу и опыта работы с заемщиками в сфере строительства и недвижимости.

 

Нельзя не отметить, что подобные инвестиции являются высокорисковыми, а возвратность зависит от компетенций краудплатформы в скоринге заемщиков напрямую.

 

Производный финансовый инструмент на бирже купли-продажи объектов недвижимости – фьючерские контракты. Стороны при заключении контрактов договариваются о цене и сроке поставки. Подобные инвестиции отличаются высоким потенциалом роста цены фьючерсного контракта, но и высокой волатильностью цен. Минусы – спекулятивность инструмента и по сравнению с базовым активом более низкая ликвидность фьючерского контракта.

 

Востребованный вид инвестирования в недвижимость – покупка акций и облигаций девелопера. Дивиденды или повышение рыночной стоимости акции через какой-то промежуток времени – это доход от акций. Реальная доходность акций может превысить уровень инфляции. Но нужно учитывать высокую волатильность стоимости ценных бумаг и зависимость стоимости от различных субъективных факторов, таких как индекс спроса или индекс страха.

 

Став владельцем облигаций строительных компаний, инвестор получает право получить от эмитента в фиксированный срок номинальную стоимость облигации денежными средствами или в виде какого-то имущественного эквивалента. Также облигация может предоставлять право на получение процентного дохода в виде купона.

 

Плюс в том, что можно приобрести облигации с низким уровнем риска, кроме того, заранее известна величина прибыли, а минус – величина прибыли не покрывает уровень реальной инфляции.

 

Еще один инструмент – фонды недвижимости, которые созданы для коллективного инвестирования в проекты в сфере строительства и эксплуатации объектов недвижимости. Приобретение объектов недвижимости или прав на нее управляющей компанией осуществляется на денежные средства Закрытого паевого инвестиционного фонда с перспективой получать прибыль от передачи объектов недвижимости во временное пользование или от реализации объектов недвижимости. Фонды недвижимости – пассивный доход, а пай инвестиционного фонда обеспечен реальным объектом.

 

Инструмент имеет следующие минусы: инвестировать денежные средства можно лишь в ходе формирования паевого инвестиционного фонда, поскольку фонды недвижимости являются закрытыми, поэтому инвестировать можно лишь во время формирования ПИФа; большая часть ЗПИФН предназначена для квалифицированных инвесторов; какие будут приобретаться объекты недвижимости не всегда известно в период формирования фонда.