25 0

«Норникель» предложил ненецким общинам свободно, предварительно и осознанно согласовать вариант переезда за пределы санитарно-защитной зоны

Представители коренных общин Таймыра из поселка Тухард смогут перебраться в новый населенный пункт с современной инфраструктурой, который будет построен в 1,5 км от их нынешнего места обитания. Это лишь один из путей безопасного размещения местных жителей, оказавшихся в запрещенной для постоянного проживания санитарно-защитной зоне. Для выбора северянами самого удобного варианта переезда «Норникель» запустил в Тухарде процедуру свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС).



Арктический посёлок Тухард ведёт свою историю с 1968 года, он был заложен в качестве отправной точки начинавшейся тогда прокладки газопровода Мессояха – Дудинка – Норильск. Первое время это было просто небольшое поселение для временной дислокации вахтовиков «Норильскгазпрома», окружённое чумами проживавших в тех местах ненецких общин. 


50 лет спустя население Тухарда выросло почти до тысячи человек, в основном это представители коренных малочисленных народов Севера. Но законодательство Российской Федерации запрещает отведение участков под жилое строительство, образовательные и медицинские объекты в пределах санитарно-защитной зоны. Назрела проблема, которую «Норникель» предложил решить в соответствии с международными стандартами, содержащимися в Декларации ООН о правах коренных народов. В первую очередь, это относится к ключевому праву коренных народов, известному, как принцип СПОС – свободное предварительное и осознанное согласие. Речь идет о праве представителей местных национальных общин давать или не давать свое согласие на осуществление проекта, затрагивающего интересы или территорию их традиционного проживания. Так вот жители Тухарда с подачи «Норникеля» стали первыми в российской Арктике, кому было предоставлено это право.