20 0

Мораторий на банкротство в 2022 году

В конце марта Правительство РФ озвучило очередной пакет мер поддержки для бизнеса. В их перечень вошел временный запрет на возбуждение банкротных дел по инициативе кредиторов. Пока мораторий введен на 6 месяцев, но его могут продлить и на новый срок. Сами должники могут подавать заявление в арбитражный суд без каких-либо ограничений.

Суть моратория на банкротство

Временный запрет на возбуждение банкротных дел ранее уже вводился в период пандемии коронавируса. Сейчас эта мера поддержки для неплательщиков-банкротов была возобновлена из-за общего ухудшения экономической ситуации в стране. Общие условия применения запрета в 2022 году:

  • государство ввело временное ограничение на подачу кредиторами заявлений о возбуждении банкротных дел;
  • под меру поддержки подпадают все категории должников (предприниматели, граждане, юридические лица);
  • если у неплательщика подтверждаются признаки несостоятельности, он может сам инициировать банкротную процедуру;
  • если предприятие-банкрот соответствует условиям моратория, на него возлагается ряд дополнительных ограничений в работе;
  • организация может публично заявить об отказе от указанной программы.

Для кредиторов банкротное дело может стать последним шансом для возврата задолженности. Временный запрет на обращение в суд не влечет приостановку других способов взыскания, в том числе через приставов. Если же должник сам инициирует банкротство, у взыскателей возникнут все стандартные права и обязанности как кредитора.

Как работает запрет на банкротство для юридических лиц

Признаки несостоятельности должника-организации описаны в Законе № 127-ФЗ. В этой части на период моратория никаких исключений нет. Механизм действия временного ограничения на банкротство предусматривает следующие нюансы:

  • мера поддержки не распространяется на застройщиков-банкротов, если недостроенный дом включен в перечень проблемных объектов Минэкономразвития;
  • на предприятия-должники, подпадающие под мораторий, действует ряд ограничений (например, будет запрещено платить дивиденды, принимать решение о распределении прибыли и т.д.);
  • должник может не только сам инициировать банкротство, но и заявить о публичном отказе от моратория (в этом случае снимаются указанные выше ограничения);
  • если кредитор подаст заявление в арбитраж, оно останется без движения на период до конца сентября 2022 года;
  • должник, не заявивший публичный отказ, может воспользоваться льготным кредитованием, другими мерами господдержки.

В отличие от коронавирусных мер поддержки, временный запрет на возбуждение банкротных дел распространяется на должников из всех сфер деятельности.

Кроме прохождения банкротных процедур, предприятие–должник может использовать другие варианты решения проблем с долгами. Например, можно получить государственные субсидии и гранты на поддержку производства, на рефинансирование кредитов. Есть возможность пройти ликвидацию или продать компанию с долгами. Предложения по сделкам купли-продажи ООО можно найти на сайте https://ucs15.ru/. Если указанные варианты не подходят, можно банкротиться по собственной инициативе и по общим правилам.