54 0

Корпоративную систему налогового мониторинга осваивает ООО «Транснефть – Балтика»

К опытно-промышленной эксплуатации корпоративной информационной системы (КИС) «Витрина налогового мониторинга» приступило ООО «Транснефть – Балтика». Предприятие взаимодействует с ФНС России в режиме онлайн на основе удаленного доступа.



К режиму налогового онлайн-мониторинга ООО «Транснефть – Балтика» присоединилось в 2021 году. С ФНС России была согласована дорожная карта, в соответствии с которой взаимодействие с налоговым органом происходило с помощью телекоммуникационных каналов связи. Также в течение года осуществлялись мероприятия по созданию КИС «Витрина данных налогового мониторинга». Межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №2, реализующей налоговый мониторинг в отношении ООО «Транснефть – Балтика», система была представлена в конце октября 2021 года.


Посредством предоставления ФНС защищенного доступа к данным бухгалтерского и налогового учета налогоплательщика в реальном времени режим налогового мониторинга дает возможность проверять полноту, правильность и своевременность исчисления и уплаты налогов и сборов.


Мониторинг позволяет заранее выявлять налоговые риски и оперативно регулировать спорные налоговые позиции, а также предупреждать возникновение налоговых рисков и спорных ситуаций уже в момент планирования операций и сделок.  


ООО «Транснефть – Балтика» первым из дочерних предприятий ПАО «Транснефть» приступило к опытно-промышленной эксплуатации корпоративной системы «Витрина налогового мониторинга». Эта система должна в ближайшей перспективе стать основным инструментом информационного взаимодействия группы «Транснефть» с ФНС России. Планируется, что ключевые организации системы «Транснефть» перейдут на режим налогового мониторинга к 2025 году, что поднимет еще выше уровень автоматизации во взаимодействии с ФНС России.