111 0

Как нападки регуляторов отразятся на криптовалютах

Тема регулирования криптовалют активно обсуждается в разных странах, и власти могут принимать разные решения — например, вводить тотальный контроль, стимулировать развитие рынка или просто его игнорировать.

В США

Власти США ведут довольно агрессивную политику. Еще с 2017 года регуляторы начали заявлять, что деятельность эмитентов цифровых активов подпадает под закон о ценных бумагах.

В 2022—2023 годах они подали ряд исков против бирж и банков, которые обрабатывают платежи криптовалютных проектов. Основная претензия в том, что общая схема кредитования и начисления доходов в стейкинге не зарегистрирована. А в феврале 2023 года регулятор штата Нью-Йорк запретил эмиссию BUSD — стейблкоина биржи Binance (https://www.binance.com/). В итоге отток средств за несколько дней составил 2 млрд $.

Такая политика негативно сказывается на возможностях использования децентрализованных технологий. Однако благодаря качественному регулированию этот рынок становится доступным для крупных инвесторов, а криптовалютные проекты могут предлагать свои услуги более широким слоям населения.

В Европе

Европа занимает достаточно активную и стимулирующую позицию. Местные регуляторы предлагают разрешить банкам открывать депозиты и держать в цифровых активах до 2% от капитала.

Легализация криптовалют в Европе — способ улучшения взаимодействия между странами, а также возможность первыми установить собственные правила контроля. В целом благодаря такой политике открываются хорошие перспективы для развития криптовалютных стартапов.

В Азии

В азиатских странах мнения регуляторов достаточно сильно разнятся.

Например, в Китае введен полный запрет на расчетные операции с криптовалютой, но майнинг легализован как обычная предпринимательская деятельность.

Более положительно к цифровым активам относятся власти Японии, Южной Кореи, Сингапура и Гонконга. Местные регуляторы контролируют «опасные операции», но активно развивают технологии блокчейна и WEB 3.0.

Политика в целом более жесткая, чем в Европе и США, но она оставляет хорошие возможности для развития инновационных проектов.

В России

В России действует закон, который запрещает оплачивать товары и услуги в криптовалюте, но позволяет использовать ее как имущество или объект накопления. У граждан открыто около 12 млн счетов на общую сумму 2 трлн рублей. По объему майнинга страна занимает третье место в мире.

Также власти рассматривают дополнительные варианты регулирования. В числе прочих могут быть реализованы следующие идеи:

  • обязательная идентификация личности;
  • разделение инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных;
  • лицензирование проектов;
  • нормативы на «финансовые подушки» для обеспечения ликвидности и достаточности капитала;
  • обязательное информирование инвесторов о возможных рисках.

Итогом такого регулирования может стать сокращение количества валют до десятков, а также контроль их движения с целью получения налоговых доходов. Эксперты видят в подобных инициативах желание подогнать рынок под регулирование ценных бумаг (как в США). Но такую схему будет сложно реализовать, поскольку инвесторы могут открывать счета через иностранные биржи.

В целом можно констатировать, что лидеры рынка пока — США и ЕС, а также некоторые страны Азии. Однако сумбурные решения регуляторов разных стран не дают представить картину целиком. Им стоит подумать о том, как защитить инвесторов и в то же время не оказывать излишнее давление.