208 0

Банковский светофор: основные особенности

Банковский светофор – система деления клиентов на группы риска. Клиенты финансовой организации, а именно индивидуальные предприниматели и юридические лица, делятся на группы, которые зависят от совершаемых подозрительных операциях. В зеленую группу входят те лица, которые ничего подозрительного не совершали. Желтый уровень – средний уровень. А вот если человек попал в красную зону, то получить кредит ему будет намного сложнее.

Суть работы системы оценки

Финансовые организации всегда следили за тем, какие действия совершают клиенты. Если операция была сомнительной, то происходила блокировка. Средства блокируются в той ситуации, если система видит, что идет операция по отмыванию денег, например. Если раньше Центробанк был в стороне, то сегодня также активно включился в общую работу.

Центробанк проводит не самостоятельные проверки, а собирает данные у других банков. Все дело в том, что абсолютно все переводы проходят через него. Особенно это касается межбанковских переводов, которые поступают на корреспондентские счета. Полученные данные позволяют «окрасить» клиентов в разные цвета и определить степень риска.

Отдельно взятые финансовые организации поступают точно так же. Они проводят самостоятельные исследования и выставляют оценку. Кто-то основывается на оценке, полученной от Центробанка. Руководство банка может отказаться от оценки, которая была выставлена Центральным банком. Нет ничего плохого в том, если экспертиза будет проведена самостоятельно.

Согласитесь, что бизнесмен может обслуживаться в разных банках. Центробанк следит за всеми этими операциями и дает свою оценку, которая основывается на различных действиях. К примеру, у предпринимателя есть счета в 5-ти банках. Четыре организации проводят платежи без каких-либо нареканий, а один проводит сомнительные платежи, которые нельзя было не заметить.

Но этот банк работает с клиентом намного теснее, чем четыре других. Он не берет за основу экспертизу Центробанка и проводит собственное расследование и «окрашивает» клиента в другой цвет.

Как произвести самостоятельную проверку?

Ни один банк не скажет клиенту в какой цвет его «окрасили». Центробанк держит эту информацию под запретом. Получить информацию по этому вопросу можно только в том случае, если обслуживающий банк «окрасил» клиента в тот же цвет, что и центральная организация. Клиента оповещают в течение 5-ти дней.

Кто-то может сказать, что есть специальная платформа, которая называется «Знай своего клиента». Она действительно существует, но доступ к ней могут получить только банковские работники. Может быть доступ к ней получат и предприниматели, но пока остается только ждать официального оповещения.