174 0

Как заставить развиваться индустрию ухода за пожилыми людьми?

На Западе пансионаты для пожилых людей – это обычное явление. Здесь принято, что, состарившись, люди перебираются в заведения с хорошим сервисом и постоянным медицинским уходом. В России пансионатов, отвечающих европейским стандартам, практически нет – должное внимание вопросам комфорта и безопасности постояльцев уделяют единицы, остальные гонятся за быстрыми деньгами.
Оценить инвестиционную привлекательность качественного бизнеса по уходу за людьми старшего возраста достаточно просто – для того чтобы оборудовать пансионат, отвечающий всем европейским стандартам, а также учесть российские строительные и санитарные требования, необходимы грандиозные затраты с большим сроком окупаемости. Организовывать качественный бизнес в данном секторе пока не выгодно, и поэтому в последнее время частные пансионаты для пожилых людей все чаще организовываются «кустарным» способом – стариков размещают в коттеджах, не приспособленных для проживания лиц старшего возраста.

Среди подмосковных пансионатов можно выделить несколько, отвечающих всем требованиям и стандартам. Например, Парк-Отель «Монино», при строительстве которого создатели пансионата опирались на европейский опыт, еще не вышел на полную окупаемость и прибыльность. Вот что говорит Олег Федоров, генеральный директор ООО «Благополучие» – управляющей компании Парк-Отеля:

– Для того чтобы организация была прибыльной, в частности нам необходимо увеличивать число постояльцев Парк-Отеля. Сейчас в «Монино» проживает 60 резидентов, но этого, конечно, мало. Поэтому мы убыточны, и это продолжается уже не один год. Бизнес развивается только за счет своей социальной составляющей: нам повезло, что наши партнеры оказались очень ответственными в этом плане. Мы стремимся к тому, чтобы расширять наш пансионат: в этом году принято решение преобразовать Парк-Отель в геронтологический центр. В марте мы заканчиваем строительство третьего корпуса и планируем провести официальное открытие геронтологического центра.

Очевидно, что каждый человек, задумывающийся о размещении своего пожилого родственника или родителя в частном пансионате, заинтересован, в первую очередь, в качественных услугах. Но может ли такой проект быть интересен инвесторам?

Власти уже озаботились проблемами инвестиционной привлекательности социального бизнеса: 7 октября 2013 года Дмитрий Медведев дал поручение министерствам финансов, науки, труда и экономического развития проанализировать действующий порядок обложения налогами компаний, оказывающих социальные услуги. Суть поручения – выявить факторы, затрудняющие применение налоговых льгот подобными организациями, и устранить их, сделав, таким образом, социальный бизнес более эффективным. Но пока данная инициатива не реализована. Собственно, от того, станет ли указанное постановление полноценным законодательным актом, зависит судьба отрасли. В случае отсутствия дивидендов и каких-либо льгот инвестиционным компаниям просто не выгодно будет вкладывать бюджеты в развитие предприятий отрасли, а это значит, что о качественных услугах для лиц старшего возраста придется забыть.