День, который вошел в политическую историю России
173 0

День, который вошел в политическую историю России

Пресс-центр Съезда партии «Единая Россия» замер, когда Владимир Путин, отстояв Гимн страны, предложил делегатам Дмитрия Медведева в качестве «паровоза» списка партии

 

Этой новости не ожидал никто. Пресс-центр Съезда партии «Единая Россия» замер, когда Владимир Путин, отстояв Гимн страны, предложил делегатам Дмитрия Медведева в качестве «паровоза» списка партии.

 

«Сейчас объявят, сейчас объявят…» - зашумело над журналисткой толпой. Сотням аккредитованным сотрудникам СМИ стало ясно – сейчас Дмитрий Медведев станет кандидатом в Президенты России от «Единой России».

 

И Медведев объявил. Пресс-центр взорвался аплодисментами и гамом.

 

«Что он сказал? Что случилось? – немного коверкая русские слова, задергала меня за рукав соседка – итальянская журналистка.

 

«Путин станет Президентом!» - крикнул еще один сосед-журналист.

 

«Путин стал кандидатом в Президенты!» - поправил я безымянного коллегу. Итальянка подпрыгнула на своем стуле и с бешенной скоростью застрочила по клавишам ноутбука.

 

В пресс-центре забегали по рядам журналисты. Бутерброды и бесплатные напитки уже никого не интересовали. Со всех сторон галдели и спорили.

 

Сзади неизвестные коллеги ругали Премьера за этот жесткий по отношению к действующему главе государства шаг. Другие отчаянно защищали Владимира Путина, объясняя это «возвращение» попыткой сохранить стабильность в стране в преддверии самого глобального финансового кризиса на планете.

 

«Доллару жизни осталось года два! – с жаром шумел какой-то писака в очках. – А потом дефолт по внешнему долгу США, мир перевернется, войны и страшная миграция! Мировой ислам покусится на православие! Читайте предсказания Ванги! Путин все знает и понимает, что надо укреплять систему!»

 

«Глупости, - с пеной у рта доказывал его собеседник, - Путин вынужден идти на третий срок! Просто социология все показала! Медведеву на президентских выборах не обойтись без второго тура, пятьдесят процентов он не наберет, а во второй тур с ним пройдет Зюганов, и если все несогласные проголосуют против Медведева, то коммунисты придут к власти!»

 

«Все юридически правильно, - рубил ладонью воздух известный адвокат Александр Зорин. - Формально эта ротация полностью соответствует нормам конституционного права России! Конституция не устанавливает абсолютного ограничения по количеству двух сроков, пресекательным является лишь их хронологический порядок. Развитие политического сценария по такой юридической схеме законно!»

 

Моя соседка-итальянка напряженно слушала эти заявления. По ее лицу было видно, что она внутренне ожидает чего-то вроде бунта журналистов, ограниченных тесным пространством пресс-центра.

 

Вскоре в руках журналистов оказались списки кандидатов в депутаты, и тема с выдвижением Премьера в Президенты перетекла в обсуждение нового состава фракции «единороссов».

 

Региональщики не увидели в списках многих ожидаемых персон. Было очевидно, что «старая гвардия» партийцев начала уходить на заслуженный отдых. Многих почетных депутатов, давно ставших «свадебными генералами» государственных праздников, проводили на политическую пенсию. Однако некоторым из них все же повезло продолжить парламентскую деятельность в обновленном Совете Федерации. Остальным придется довольствоваться позициями в менее солидных структурах.

 

Подуменьшилось в рядах кандидатов в депутаты представителей бизнеса. Кроме того, Народный фронт вышиб из рядов будущей фракции парламентариев, не отличавшихся партийной дисциплинированностью, редко посещавших Госдуму, и, фактически, превратившихся в парламентский балласт.

 

Многие молодые политики покинули списки, видимо, не справившихся за четыре года с задачами партии. Комитет Госдумы по делам молодежи в следующем созыве должны представить лишь партийные красавицы – Алина Кабаева и Светлана Хоркина.  Появились новые молодые лица – молодогвардейцы Тимур Прокопенко, его сопредседатели Алена Аршинова и Артем Туров, заслуживший почетное право сидеть на Съезде рядом с самим Председателем партии.

 

Появились новые медийные персоны. Огромный Николай Валуев и элегантный бородач Владимир Машков, стильный Марат Сафин и другие «звезды» светской хроники прибавили политического лоска партии «российских консерваторов».

 

Пока журналисты терзали списки, в пресс-центре начали осторожно появляться делегаты Съезда, видимо, перебравшихся из вип-зоны Съезда в журналистский анклав. Первым был смоленский губернатор, неожиданно ставший пионером комментирования решения Съезда. Затем в пресс-центре появились партийные функционеры, объявили о появлении руководителя ЦИК партии. Блеснула одеянием яркая Светлана Журова. «Единороссы» разного уровня влиятельности стали множится среди журналистов, давая понять, что основная часть Съезда подошла к концу.

 

«Никто не предполагал такого развития событий, - громко вещала на камеру журналистка какого-то провинциального телеканала. – Владимир Путин возвращается на первые позиции власти, предложив действующему Президенту поменяться местами. Этот день, безусловно, войдет в политическую историю России», - громко заключила девушка.

 

Этого и правда никто не ожидал…