1078

Минфин ведет экономику в ловушку

Минфин ведет экономику в ловушку
Сергей Глазьев советник президента
Предложение Минфина, которое заключается в заморозке расходов бюджета на ближайшие три года, загонит экономику в стагфляционную ловушку.

Предложение Минфина, которое заключается в заморозке расходов бюджета на ближайшие три года, загонит экономику в стагфляционную ловушку.

Это абсолютно безумная мера, которая только ухудшит состояние экономики страны, сократит спрос. 


Интересно, почему во всех странах предпринимаются меры по стимулированию экономического роста, а у нас, наоборот, долгое время проводится политика по недопущению экономического роста.


Как сообщалось ранее, Минфин РФ предлагает заморозить расходы бюджета на 2017-2019 гг. на уровне 15,78 трлн руб. Это даже ниже расходов на 2016 г.


За три последующих года расходы сократятся на 20% к 2016 г. с учетом инфляции.


Сокращение расходов в номинальном выражении предполагает отсутствие рисков. В основном будут сокращаться номинальные расходы на госпрограммы соцподдержки граждан, обеспечения жильем, развития здравоохранения, образования, сельского хозяйства.


Такой уровень расходов позволит не тратить резервы, а также сдерживать инфляцию. При этом в Минфине уверены, что денег на поддержку ключевых отраслей и выполнение обязательств хватит.


Самое сильно сокращение ожидает по программе по развитию физкультуры и спорта, объем средств снизится более чем в два раза, а также по госпрограмме социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, здесь планирует двадцатикратное сокращение.


Финансирование социально-экономического развития Крыма сократится в два раза со 149,3 млрд руб. в 2016 г. до $65,98 млрд в 2019 г.


Закрытая часть госпрограмм, к которым относятся расходы на оборонную отрасль, сократится примерно 15% за три года.