52

Резолюция-обращение научного собрания «Москва –Третий Рим, а Четвертому не бывать»

Резолюция-обращение научного собрания  «Москва –Третий Рим, а Четвертому не бывать»
Участники Научного собрания (конференции) «Москва- Третий Рим, а четвертому не бывать»
"Формула «Москва — Третий Рим» должна быть, с надлежащим истолкованием, включена в Основной закон нашего государства, в государственные программы национального развития и образования, активно пропагандироваться". 

Президенту Российской Федерации Владимиру Путину,

Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко,

Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину,

депутатам Федерального Собрания, губернаторам,

председателям региональных законодательных собраний,

всем патриотам нашего Отечества

 

Поддерживаем действия руководства России по укреплению традиционных ценностей государствообразующего Русского народа и других народов нашей страны, живущих между собой в мире и согласии уже многие столетия. Поддерживаем декоммунизацию, необходимость проведения которой указана Президентом РФ Владимиром Путиным в видеообращении 21 февраля 2022 года перед началом Специальной Военной Операции на Украине.


Для того чтобы «Россия – великая тысячелетняя держава, страна-цивилизация» пережила нынешние трудные времена, одержала победу, преодолела экономическую блокаду и добилась мира, могла успешно противостоять деструктивным силам глобализации, нет иного пути, кроме как обратиться к могучему духу нашей любимой Родины и Христианской Вере. Одно из положений Священного Предания Православной Церкви, признанное еще в XVI веке всей Церковной полнотой, кратко изложено в формуле «Москва — Третий Рим», утвержденной Освященным Собором «Великого Российского и Греческого царствия» в Москве в 1589 году при учреждении патриаршества в Русской Церкви. Этим Собором «Великое Росейское царствие» со столицей в Москве было публично признано Третьим Римом. Эту миссию Российское Царство успешно выполняло на протяжении последующих веков.



Сегодня миссия Москвы как Третьего Рима все шире возвращается в народное сознание, становится сущностным духовным содержанием миссии нашего Государства – удерживающего, по словам Апостола Павла, мiр от прихода антихриста (2 Сол. 2:7). Формула «Москва — Третий Рим» должна быть, с надлежащим истолкованием, включена в Основной закон нашего государства, в государственные программы национального развития и образования, активно пропагандироваться. Только так Россия может вновь подтвердить присущую ей миссию державного охранителя Вселенской Православной Церкви и образца христианской нравственности, защитника мира на Земле.

 

В связи с этим участники научной исторической конференция «Москва — Третий Рим, а четвертому не бывать» призывают к нижеследующему:

 

1.    Одобряя и поддерживая усилия Президента, Федерального собрания и Правительства, направленные на сохранение семейных ценностей, укрепление семьи и повышение рождаемости, просим принять программу запрета абортов, понимаемых как детоубийство во чреве матери. Этот запрет был установлен всеми традиционными религиями и тысячелетиями входил в древнюю «клятву Гиппократа». В качестве первого шага на этом пути считаем необходимым незамедлительно прекратить государственное финансирование абортов, одновременно многократно увеличив регулярную помощь государства многодетным семьям и одиноким матерям. Поддержку материнства и детства следует сделать одним из государственных приоритетов, а сбережение и увеличение народонаселения России – национальной идеей и государственной программой, практическое воплощение которой должно сопровождаться открытием многочисленных новых детских садов, школ, детских поликлиник и больниц, дополнительных образовательных учреждений, что принесет неоценимую пользу Российскому Государству.


2.    Мы чтим подвиги и труды Русского народа и других народов в период существования СССР, понесенные ради защиты и развития Отечества, ради потомков и на благо ближним, мы также помним и о неотменяемой анафеме (проклятии) революционерам (большевикам, левым эсерам, анархистам), вынесенной Поместным Собором Российской Православной Церкви в январе 1918 г., что нашло свое отражение в Деяниях Собора (66, 67, 130, 132, 133 и 134), и обращено к нам, потомкам. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 1 октября 2008 года о реабилитации Императора Николая II и Его Семьи установило вину Я.Свердлова и В.Ленина в цареубийстве и детоубийстве, совершенных 17 июля 1918 года. Мы помним, что 2 и 5 сентября 1918 года ВЦИК и Совнарком, возглавляемые Я.Свердловым и В.Лениным, приняли декреты «О красном терроре», унесшем жизни и искалечившем судьбы миллионов наших сограждан и родных. В соответствии с вышеуказанным просим убрать имена богоборцев, в том числе цареубийц и детоубийц В. Ленина, Я. Свердлова, П. Войкова, повинных в террористических актах и массовых преступлениях против народов России, с площадей, улиц, общественных зданий и учреждений, вернув им исторические названия. В рамках этой программы полагаем необходимым захоронить за пределами Москвы останки В.И. Ленина, персонально анафематствованного Синодом Русской Православной Церкви Заграницей в 1970 г. Убрать мавзолей (являющийся неоязыческим сооружением) с Красной площади Москвы. Перенести за пределы центра Москвы все захоронения, расположенные у Кремлевской стены. Построить на месте мавзолея храм в честь чудотворной иконы Божией Матери Державной, явленной 2 марта 1917 года, в день насильственного лишения Императора Всероссийского Николая II верховной власти. Сегодня эта икона стала общенациональным символом возрождения России как Святой Руси.


3.    Поддерживая передачу исторических храмов России Церкви, просим передать Русской Православной Церкви, для совершения ежедневных богослужений и вознесения молитв о спасении Отечества, в постоянное совместное пользование с музеями храмы Московского Кремля, где покоятся святые мощи Государей, Патриархов и Митрополитов Российских, Петропавловский Собор Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, где покоятся честные останки Императоров Всероссийских, Храм на Крови в Санкт-Петербурге, Исаакиевский Собор и Благовещенский Собор (нижний храм) в Александро-Невской Лавре, где находится могила Александра Суворова, сохранив полный музейный контроль над этими храмами и их святынями и возможность посещения их как музеев в дневное время. Предусмотреть соблюдение в переданных православных храмах норм христианского благочестия в случае их совместной эксплуатации с музеями, в том числе, полного запрета вхождения женщин в алтарь храма, посещения алтаря храма музейными работниками-мужчинами только в присутствии священника, по образцу храма Николая Чудотворца в Толмачах в Москве, находящегося на территории Третьяковской галереи.


4.    Просим восстановить на территории Московского Кремля разрушенные в 1929-1932 годах Чудов монастырь и Вознесенский монастырь в их прежнем виде и на прежнем месте в качестве действующих монастырей Русской Православной Церкви, чтобы в сердце России круглосуточно возносились молитвы монашествующих о спасении Русского народа и других народов России.


5.    Восстановить на всех башнях Кремля их историческое навершие: Двуглавых орлов (Государственный Герб России) и убрать с башен рубиновые звезды-пентаграммы, не являющиеся официальной символикой Российского Государства.


6.    Передать из музеев живые святыни – чтимые и чудотворные иконы, в храмы, где они пребывали в Царское время с возможностью их музейного хранения в специальных киотах под постоянным контролем музейных специалистов.


7.    Поддерживая принятие закона против фальсификации истории народов в ущерб интересам России, просим принять новую программу преподавания российской и всеобщей истории, а также других гуманитарных дисциплин в школах и вузах, в которой особо отметить труды и подвиги Русского народа на протяжении всей тысячелетней истории нашего Отечества, вклад Русского народа в его развитие и защиту, убрать клевету, порочащую деятельность русских Государей и Царей, в том числе возведенную на Царя Ивана Васильевича Грозного, Императора Павла I, Императора Николая II и Его Августейшую Семью, прославленных в лике святых, а также на других Самодержцев Российских. В соответствии с новой программой обучения, обеспечить публикацию соответствующих учебников истории массовым тиражом, привлекая к их составлению православных ученых и общественность.


8.    Предоставить православным каналам «Спас», «Союз» и другим, в том числе вновь созданным, не менее четверти времени вещания на центральных телевизионных каналах, ограничив по времени 30 процентами любые иностранные передачи, и фильмы на всех телеканалах, в том числе в прайм- тайм.


9.    Включить в штат Вооруженных сил России вплоть до роты, должность православного священника из числа военного духовенства с правами и гарантиями офицера Российской армии, за исключением тех добровольческих рот национальных формирований, где подавляющее число солдат и офицеров исповедуют ислам.


10. Соглашаясь с данной Следственным Комитетом РФ квалификацией цареубийства 1918 года как «преступление века», просим принять специальный закон о его расследовании, исключающий применение сроков давности к лицам, совершившим данное преступное деяние и к их пособникам.


Необходимо снять гриф секретности с процессуальных документов всех 100 томов следствия о цареубийстве, проводимого Следственным комитетом РФ, и опубликовать их в полном объеме. В силу принятия специального закона, учитывая общественную значимость и религиозную важность расследования цареубийства, провести его с обязательным привлечением независимых экспертов, и по его завершении провести открытый публичный суд над виновниками с участием всех сторон процесса: представителей потерпевших и обвиняемых. Необходимо публично, на государственном уровне осудить совершенное в 1918 г. цареубийство как «злое дело» в соответствии с постановлениями Поместного собора 1917-1918 годов (Деяния 130, 132, 133, 134), Синода Русской Православной Церкви 1993, 1995, 1997, 1998 годов; Архиерейских Соборов 2016 и 2017 годов.


С учетом установленного экспертами полного несовпадения стоматологического статуса Царской Семьи и лиц, чьи останки именуются екатеринбургскими, а также других явных противоречий выводов современного следствия и следствия Н. Соколова (1918-1924 годов), учитывая состоявшееся признание Церковью святыми Царскими мощами останков из Ганиной Ямы, захороненных в храме-памятнике в Брюсселе в 1940-х годах, просим вынести екатеринбургские останки из Петропавловского Собора Санкт-Петербурга и захоронить их в достойном месте, как это предлагалось в Постановлениях Синода РПЦ в 1998 году.


11. Ввести специальную программу по борьбе с ненормативной лексикой, которая ведет к деградации личности, являясь по существу призыванием врага рода человеческого. Кратно повысить административную ответственность за употребление ненормативной лексики, в том числе, за публичное произнесение нецензурной брани, установив повышенную административную ответственность за ее оправдание. Добиться от органов исполнительной власти, местного самоуправления и судов строгого применения норм административной ответственности за использование ненормативной лексики, особенно в общественных местах.


12. Создать общественные наблюдательные советы с участием представителей Православной Церкви, которые должны следить за выполнением ведущими теле- и радиоканалами, театрами, а также в соцсетях, Указа Президента от 9 ноября 2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностях» и других подобных ему Указов Президента Российской Федерации и законов.


Обязать правоохранительные органы повысить внимание, оперативно и должным образом реагировать на случаи применения ненормативной лексики, пропаганды насилия, разврата, в т.ч. противоестественных половых отношений, пьянства, наркомании, коррупции.


13. Поддерживая отмену введения электронных паспортов, QR-паспортов, просим узаконить и фактически гарантировать свободу и право для всех граждан России на отказ от электронных идентификационных номеров, установить законодательный запрет на передачу персональных, в том числе биометрических, данных в создаваемые госорганами или какими-либо организациями базы данных, отказаться от создания единой базы персональных данных.

 

Участники Научного собрания (конференции) «Москва- Третий Рим, а четвертому не бывать»

 

В том числе, ведущие собрания:

 

Василий Бойко-Великий, президент Русского просветительного фонда имени святителя Василия Великого


Борис Галенин, член Общества изучения истории отечественных спецслужб, военный историк;

 

Докладчики:

Павел Кузенков, кандидат исторических наук, профессор Севастопольского Университета;


Павел Петин, кандидат исторических наук;


Андрей Мановцев, кандидат физико- математических наук;


Леонид Болотин, историк, научный редактор Информационно-исследовательской службы "Царское Дело";


Сергей Моисеев, председатель организации «Русь Триединая»;


Игорь Друзь, публицист и общественный деятель;


Владимир Семенко, публицист и общественный деятель;


Кирилл Фролов, публицист и общественный деятель.


 

Город Москва, гостиница «Националь», зал «Петровский»,                               4 декабря 2022 года.