947

Почему в Европе отказываются видеть?

Почему в Европе отказываются видеть?
Виктор Литовкин военный обозреватель ТАСС
Можно подумать, что в последние годы Европа не знала более серьезных потрясений, чем возвращение Крыма.

Незадолго до окончания своей службы в руководстве Североатлантического альянса заместитель генерального секретаря НАТО и бывший посол США в России Александр Вершбоу опубликовал во влиятельной немецкой газете Frankfurter Allgemeine статью, в которой признался, что «с момента окончания холодной войны едва ли было такое время, когда отношения между Россией и Западом были столь сложны, как сейчас». И виновата в этом... конечно, Россия.

 

Старые подходы, старая риторика в старых традициях — традициях холодной войны...

 

«Незаконная и нелегитимная аннексия Крыма Россией и российская поддержка сепаратистов на востоке Украины сотрясли мироустройство в Европе, — утверждал автор. — В последние месяцы мы стали свидетелями переброски Россией ее войск к границам НАТО и целого ряда крупных военных учений, в том числе и незаявленных, с численностью более чем сто тысяч военнослужащих, что вдвое превышает крупнейшие маневры НАТО с конца холодной войны».

 

Обвинения не только не состоятельны. Они противоречат здравому смыслу и собственной логике наших «западных партнеров». И в конечном счете, будучи таковыми, — дискредитируют самого автора статьи.

 

Основой демократии, которую так любят насаждать всему миру, в том числе и своими войсками Соединенные Штаты, является воля народа. Крымский народ проголосовал практически единогласно (более 90%) за воссоединение со своей исторической родиной. И все вопросы замсекретаря альянса может адресовать только ему. Господину Вершбоу, конечно, обидно, что в Севастополе остался базироваться российский Черноморский флот, а Крым не стал американской военной базой, но ничего не поделаешь — это не первый и, надо думать, не последний провал американской агрессивной политики.

 

Говоря о поддержке «сепаратистов на востоке Украины, которая, как и аннексия Крыма, сотрясла мироустройство в Европе», господин Вершбоу прикидывается наивным человеком и делает вид, что не знает, кто послал украинские войска с танками, пушками и самолетами усмирять возмущенное русскоязычное население Донбасса, которое отказалось признавать легитимным государственный переворот в Киеве, осуществленный в том числе и при полной поддержке, и с подачи США.

 

Если он не знает, кто стоял за этим переворотом, пусть поинтересуется у помощницы госсекретаря Виктории Нуланд, она расскажет ему о $5 млрд, потраченных на эти цели. Карателей же на восток Украины отправил и.о. президента Александр Турчинов. Тот самый, кто сегодня занимает в Киеве пост секретаря Совета безопасности и обороны и которого привечают в Вашингтоне.

 

Понятно, что Москва выступила в поддержку населения Донбасса, людей, которые, к слову, не собирались отделяться от Украины, но не могли допустить физического уничтожения русскоязычного большинства. И кто же в таком случае «сепаратисты»? И как получилось, что «мироустройство в Европе» устояло перед новостью о карательных акциях (!) СБУ в ДНР и ЛНР и других украинских регионах? Но «сотряслось», узнав о результатах крымского референдума.

 

И можно подумать, что в последние годы Европа не знала более серьезных потрясений, чем возвращение Крыма.

 

А ракетно-бомбовые удары по Югославии, осуществленные войсками США и НАТО в 1999 году? А расстрел американскими «Томагавками» жилых домов, больниц, станций водоснабжения, канализационных коллекторов и мостов в Белграде — одной из самых красивых европейских столиц?! И последовавшая за этим опять же под патронажем Вашингтона аннексия прародины сербов — Косово и Метохии?! Неужели мирное возвращение Крыма в состав России показалось г-ну Вершбоу страшнее той бойни, которую его соотечественники учинили на Балканах?

 

Умеют эти ребята из Вашингтона ставить с умным лицом все с ног на голову.

 

То же самое можно сказать и о «переброске российских войск к границам НАТО». Никаких дополнительных войск мы на западные границы не перебрасывали, а вот натовцы, точнее американцы, разместили свои войска в Румынии, это не считая базы ПРО в Девеселу, а еще в Польше, Литве, Латвии и Эстонии. Самолеты альянса, способные применять атомные бомбы, несут боевое дежурство под Шяуляем и Таллином.

 

В шести восточноевропейских странах созданы командные структуры для развертывания войсковых контингентов альянса. Польше и Балтии в НАТО обещают американскую танковую бригаду, по мотопехотному батальону по тысяче штыков в каждом, не считая танков, самоходок и бронетранспортеров... Там не прекращаются тактические и оперативно-тактические учения как на земле, так и на море. И при этом мистер Вершбоу вспоминает о крупных российских учениях, которые прошли в тысяче километров от «границ НАТО» в Восточном военном округе.

 

Увы, признавать очевидное господин Вершбоу, к сожалению, не способен. Вспоминаю, как на первой международной конференции по безопасности, проведенной в Москве отечественным военным ведомством, начальник Генерального штаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов подробно, со схемами и физико-математическими выкладками рассказывал собравшимся об угрозе, которую представляют для российских сил стратегического сдерживания американские системы ПРО, которые тогда планировалось разместить в Румынии и Польше. Александр Вершбоу, сидевший тогда в первом ряду, на чистейшем русском языке выкрикнул: «Генерал, я вам не верю!» «Не верю!» Ничего другого научно обоснованным выкладкам и доказательствам высокопоставленный американский чиновник противопоставить не мог.

 

Я вспоминаю, как, будучи послом в России, Вершбоу часто устраивал в своей резиденции в Спасо-Хаусе концерты, на которых играли Игорь Бутман, Андрей Макаревич, другие известные музыканты, в том числе и американские. И нередко посол садился вместе с ними за ударные и выдавал такой ритм, что благодарные овации не смолкали очень долго. Барабанщик г-н Вершбоу, конечно, отличный...