1047

А украинцы и русские все еще вместе

А украинцы и русские все еще вместе
Наталья Холмогорова публицист
Украинцы, даже сильно осведомившись и прокляв нас двадцать раз, никуда не исчезли. Они по-прежнему говорят по-русски, общаются в одних с нами соцсетях (украинская власть с тем и другим пытается бороться, но, по-моему, без особой надежды на успех). Мало того - по-прежнему принадлежат к одной с нами культуре в бытовом смысле.
Пресловутый флэшмоб поднял ещё одну, т.с., боковую проблему.

Как известно, сначала он развернулся на Украине под украинским хэштегом, и лишь потом перекинулся к нам (а также в другие б. советские страны, в Израиль, и вообще туда, где люди говорят и пишут по-русски). И придумала его какая-то очень свидомая дама.

У народа это вызывает конспирологические реакции.

Не думаю, что здесь какой-то буквальный 'заговор" - разве что против своих. ) Мы как-то упускаем из виду, что на Украине живут 42 миллиона человек, они продолжают жить своей жизнью, и далеко не вся она сводится к диверсиям против москалей.

Но в этом-то и проблема.

Украинцы, даже сильно освидомившись и прокляв нас двадцать раз, никуда не исчезли. Они по-прежнему говорят по-русски, общаются в одних с нами соцсетях (украинская власть с тем и другим пытается бороться, но, по-моему, без особой надежды на успех).

Мало того - по-прежнему принадлежат к одной с нами культуре в бытовом смысле. Стоит отступить на шаг от политики - и у нас одни проблемы, мы прекрасно друг друга понимаем, и их Олександры и Мыколы сейчас ровно так же ворчат на своих "истеричных баб", как наши, а "бабы" так же отругиваются.

Вот только они с ума посходили и превратились в людоедов, а так все хорошо.

И так же и дальше будет.

Мы действительно близкие родственники - а родственникам, даже очень сильно, до смертоубийства поссорившись, трудно разойтись насовсем. Почти невозможно.
Украинцы, во всем своём многообразии, даже и те, что буквально писали про жареных колорадов и помогают АТО, останутся здесь, рядом, и продолжат на нас влиять. А мы - на них.

И для меня печально, что инициатива здесь поступила с украинской стороны. Потому что, раз уж так сложилось - теперь все инициативы должны быть нашими.

Плохо, что они подают мяч, а мы ловим. Или не ловим, а бухтим про козни Госдепа - это уж однозначное поражение. Должно быть наоборот. Чтобы мы подавали, они ловили, а местные "киселевы" дергались и суетливо об'ясняли, что это коварный Путин подкапывается под изнасилования - древнюю традицию украинского народа. Как-то так.