В Москве появилась мемориальная доска в память первого начальника Института военных переводчиков Биязи
71 0

В Москве появилась мемориальная доска в память первого начальника Института военных переводчиков Биязи

Руководство Военного университета в Москве 2 сентября открыло мемориальную доску в память первого начальника Военного института иностранных языков генерал-лейтенанта Николая Биязи.

Он участвовал в сражениях Первой мировой и Гражданской войн. В Великую Отечественную войну Биязи готовил специальные ударные отряды для борьбы с альпийскими стрелками нацистской армии.

По словам начальника Главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ Андрея Картаполова, многие факты из жизни Биязи до сих пор засекречены.

- Наши сегодняшние курсанты - военные переводчики, должны быть такими же, должны стремиться повторить хотя бы толику деяния Николая Николаевича. Я убежден, что они на это способны, - отметил Картаполов. Об этом сообщает ТК «Звезда».

В церемонии открытия мемориально доски принимала участие праправнучка Н.Н. Биязи – Ирина Лукичева. Присутствовавшие на церемонии выпускники прославленного вуза разных лет отмечали большой вклад Николая Николаевича Биязи в подготовку кадров военных переводчиков, возложили цветы к мемориалу.

В 1928 году Николай Биязи окончил восточный факультет Военной академии Рабоче-Крестьянской Красной Армии имени М.В. Фрунзе. Николай Николаевич обладал выдающимися лингвистическими способностями: он владел четырнадцатью иностранными языками, в совершенстве знал французский и итальянский. В 1936–1938 годы Биязи занимал пост военного атташе в Италии. В 1940 году ему было присвоено звание генерал-майора, тогда же он возглавил только что созданный институт военных переводчиков, которым руководил до июля 1942 года. Его перу принадлежат 35 научных работ по лингвистике и военному делу.

Всю жизнь офицер увлекался спортом, и почти семь десятков дипломов и медалей различного достоинства – свидетельство его отличной физической формы. Не случайно поэтому в 1943 году в должности заместителя командующего войсками Закавказского фронта он занимался формированием специальных отрядов альпинистов и лыжников для борьбы с альпийскими стрелками горно-пехотной дивизии вермахта.

В 1944 году Н.Н. Биязи присвоили звание генерал-лейтенанта, он вторично возглавил Военный институт иностранных языков, начальником которого оставался до 1947 года.

Заслуги Н.Н. Биязи отмечены двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, наградами иностранных государств.